つぶの栄養(1個40gの可食部 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.14g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.28g | |
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【PFCバランス】
| つぶのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 10kcal 12g (1個40gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, マグネシウム |
鮮度の良い巻貝であるツブ貝の可食部は甘みがあり、ツブ貝の寿司や刺身に適しています。ツブ焼き、塩茹で、おでんの具材などにも使われ、鮑(あわび)に似たコリコリとした歯応えが特徴です。ツブ貝は毒を含むアブラ(唾液腺)を取り除いて調理するのが基本で、一般的にエゾボラ、ヒメエゾボラ、エゾバイが主に利用されています。ツブ貝にはタンパク質、ビタミンB12、亜鉛、鉄、カルシウムなどの栄養が含まれています。
ツブ貝は地域ごとの郷土料理にもよく使われており、北海道ではツブ貝を使った海鮮丼や味噌汁が人気です。新鮮なツブ貝の食感と濃厚な風味が料理を引き立て、彩りや旨味のアクセントとしても重宝されています。
また、ツブ貝は炊き込みご飯にも適しており、調味料で煮込んだツブ貝を米と一緒に炊き込むと、旨味が米全体に行き渡ります。炊き込みご飯にすることで風味が際立ち、家庭料理でも手軽に楽しめます。
さらに、干物や冷凍食品としても流通しており、加工食品として長期間保存が可能です。これにより旬の時期を過ぎてもツブ貝を楽しむことができ、冷凍ツブ貝は解凍後そのまま調理できるため、バーベキューや鍋料理などでも手軽に利用できます。
別名: ばい試料: えぞぼら、ひめえぞぼら、えぞばいむき身(貝全体の場合、廃棄率: 70 %、廃棄部位: 貝殻及び内臓)
Whelk
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.14g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.28g | |
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つぶのカロリーは12g(1個40gの可食部)で10kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。つぶ12g(1個40gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く2.14g、炭水化物が0.28gでそのうち糖質が0.28g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とマグネシウムの成分が多いです。
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つぶ:12g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.78μg | |
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| 葉酸 | 1.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 45.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 19.2mg | |
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| カルシウム | 7.2mg | |
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| マグネシウム | 11.04mg | |
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| リン | 14.4mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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つぶ:12g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.12mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.48mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.84mg | |
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つぶ:12g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 74.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 144mg | |
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| リシン(リジン) | 120mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 79.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 120mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 86.4mg | |
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| トリプトファン | 18mg | |
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| バリン | 90mg | |
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| ヒスチジン | 40.8mg | |
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| アルギニン | 180mg | |
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| アラニン | 120mg | |
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| アスパラギン酸 | 192mg | |
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| グルタミン酸 | 288mg | |
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| グリシン | 132mg | |
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| プロリン | 92.4mg | |
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| セリン | 92.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 1920mg | |
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| アンモニア | 34.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中サイズむき身1個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺そのまま) |
|---|---|
| 重量 | 25g |

| 概要 | 中サイズむき身1個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く) |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 中サイズむき身2個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く) |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 中サイズむき身3個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く) |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 中サイズむき身4個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く) |
|---|---|
| 重量 | 57g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | 中サイズむき身5個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く) |
|---|---|
| 重量 | 74g |
| カロリー | 61kcal |
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つぶ:1個40gの可食部 12gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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