カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

つぶ (螺/つぶ貝/ツブ)

つぶのカロリー概要

つぶのカロリー 82kcal 100g
10kcal 12g (1個40gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, マグネシウム

鮮度の良い巻貝であるツブ貝の可食部は甘みがあり、ツブ貝の寿司や刺身に適しています。ツブ焼き、塩茹で、おでんの具材などにも使われ、鮑(あわび)に似たコリコリとした歯応えが特徴です。ツブ貝は毒を含むアブラ(唾液腺)を取り除いて調理するのが基本です。一般的にエゾボラ、ヒメエゾボラおよびエゾバイが主に利用されています。

ツブ貝は地域ごとの郷土料理にもよく使われています。例えば北海道では、ツブ貝を使った海鮮丼や味噌汁が人気です。新鮮なツブ貝の食感と濃厚な風味が料理を引き立てます。

ツブ貝は炊き込みご飯にも適しており、調味料で煮込んだツブ貝を炊き込むと、旨味が米全体に行き渡ります。炊き込みご飯にすると風味が際立つため、家庭料理でも人気があります。

干物や冷凍食品としても流通しており、加工食品として長期間保存が可能です。これにより、旬の時期を過ぎてもツブ貝を楽しむことができます。冷凍ツブ貝は調理が簡単で、バーベキューなどでも手軽に利用できます。

別名: ばい試料: えぞぼら、ひめえぞぼら、えぞばいむき身(貝全体の場合、廃棄率: 70 %、廃棄部位: 貝殻及び内臓)

g10kcal

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つぶの写真

つぶ

Whelk

つぶの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分78 (%)
廃棄率70 (%)

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つぶ:1個40gの可食部 12gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー10kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.14g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.02g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.28g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

つぶのカロリーは12g(1個40gの可食部)で10kcal、100g換算では82kcal。80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。つぶ12g(1個40gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く2.14g、炭水化物が0.28gでそのうち糖質が0.28g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とマグネシウムの成分が多い。

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つぶ:12g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.24μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.22mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.11mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.78μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸1.8μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.07mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 45.6mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 19.2mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 7.2mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 11.04mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 14.4mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.16mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.14mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.01mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール13.2mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.12g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

つぶ:12g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸0.24mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.48mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.36mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.52mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.96mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.84mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

つぶ:12g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン74.4mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン144mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)120mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸79.2mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸120mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)86.4mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン18mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン90mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン40.8mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン180mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン120mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸192mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸288mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン132mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン92.4mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン92.4mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1920mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア34.8mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つぶ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

ツブ貝 1
概要 中サイズむき身1個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺そのまま)
重量 25g
ツブ貝 2
概要 中サイズむき身1個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く)
重量 12g
カロリー 10kcal
ツブ貝 3
概要 中サイズむき身2個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く)
重量 26g
カロリー 21kcal
ツブ貝 4
概要 中サイズむき身3個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く)
重量 42g
カロリー 34kcal
ツブ貝 5
概要 中サイズむき身4個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く)
重量 57g
カロリー 47kcal
ツブ貝 6
概要 中サイズむき身5個のツブ貝(ふた・内臓・ウロ・唾液腺を取り除く)
重量 74g
カロリー 61kcal

つぶのカロリー・栄養FAQ

つぶのカロリーは?
つぶ1個40gの可食部「12g」のカロリーは10kcalです。つぶ100gあたりのカロリーは82kcalです。
つぶの糖質の量は?
つぶ1個40gの可食部「12g」の糖質の量は0.28gです。つぶ100gあたりの糖質の量は2.3gです。
つぶのビタミンB12の含有量はどのくらい?
つぶ1個40gの可食部「12g」にはビタミンB12が0.78μg含まれています。つぶ100gあたりのビタミンB12は6.5μgです。
つぶのマグネシウムの含有量はどのくらい?
つぶ1個40gの可食部「12g」にはマグネシウムが11.04mg含まれています。つぶ100gあたりのマグネシウムは92mgです。

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g10kcal

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つぶのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つぶ:1個40gの可食部 12gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング4分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ5分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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