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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

つぶ貝寿司 (寿司つぶ貝)

料理主食

食品分析数値

つぶ貝寿司のカロリー 127kcal 100g
52kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
つぶ貝寿司のカロリーは、一貫あたり52kcal。
新鮮なツブは甘みがあり酢飯との相性が良く、コリコリ食感が特徴のツブ貝はシャリと一緒に握る「つぶ貝の寿司」でも美味しく食べられる。
数多くある鮨ネタとツブ寿司を比較すると、ツブ貝と食感が似ている鮑(あわび)の寿司ホッキ貝の寿司赤貝の寿司など他の貝類の寿司と同じように、それほどカロリーは高くない。
巻き貝のツブは指や千枚通しなどを使っても上手く身が取れないことが多い。手を傷つけないように軍手やゴム手袋を着用してから、殻が飛び散らないように厚めのビニール袋に新聞紙で包んだツブ貝を入れてハンマーで殻を叩き割ると、簡単に身を取りだすことができる。
ツブの剥き身を水洗いして細かい殻や不要な脂を取り除いてから、寿司に適した大きさと形にスライスすると良い。

g52kcal

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つぶ貝寿司

つぶ貝寿司

Whelk Sushi

つぶ貝寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

つぶ貝寿司に使われる材料のカロリーと重量

ツブ ツブ 20 g 18 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

つぶ貝寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー52kcal536~751kcal
タンパク質 4.1g (16.4kcal) 15~34g
脂質 0.21g (1.89kcal) 13~20g
炭水化物 7.87g (31.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

つぶ貝寿司のカロリーは41g(1貫)で52kcalのカロリー。つぶ貝寿司は100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。炭水化物が多く7.87g、たんぱく質が4.1g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。糖質の量は7.83g。

つぶ貝寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.41μg221μgRE
ビタミンE0.37mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB121.3μg0.8μg
葉酸4.16μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン0.13μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 203.2mg ~1000mg
カリウム 54.89mg 833mg
カルシウム 13.4mg 221mg
マグネシウム 21.08mg 91.8mg
リン 33.07mg 381mg
0.35mg 3.49mg
亜鉛 0.37mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 738μg 43.8μg
セレン 0.17μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.53g ~2.5g

つぶ貝寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.09g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸17.85mg
18:2 n-6 リノール酸24.78mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.2mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.4mg

つぶ貝寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン139.5mg
ロイシン280.63mg
リシン(リジン)217.88mg
含硫アミノ酸152.75mg
芳香族アミノ酸244.69mg
トレオニン(スレオニン)153.06mg
トリプトファン36.74mg
バリン174.44mg
ヒスチジン81mg
アルギニン319.81mg
アラニン227.63mg
アスパラギン酸366.31mg
グルタミン酸569.38mg
グリシン242.75mg
プロリン175.56mg
セリン161.19mg
アミノ酸合計3479.38mg
アンモニア69.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

つぶ貝寿司:1貫 41gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング20分
  • ジョギング12分
  • 自転車8分
  • なわとび6分
  • ストレッチ24分
  • 階段上り7分
  • 掃除機17分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング15分
  • 水泳8分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る10分

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