伊勢海老の栄養(1尾200gの可食部 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 12.54g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.24g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 伊勢海老のカロリー | 86kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 60g (1尾200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンE |
体長が30センチほどにもなる大型のエビで、海老類の中でも特に高価で、日本では高級食材の一つとして扱われています。国内では房総半島以南に生息しており、伊勢市のある三重県や千葉県での漁獲量が多いです。近年では、通信販売などでボイル済みや生食可能な冷凍伊勢海老が入手できるため、地域を問わず手に入りやすくなっています。
伊勢海老は、刺身や味噌汁、塩ゆでといったシンプルな調理法だけでなく、パスタやマヨネーズ焼き、グラタンなどの洋風料理にも適しています。また、お節料理のお重に伊勢海老が入ることが多く、腰が曲がるまで長生きするという縁起物としても親しまれています。さらに、伊勢海老の身は甘みが強く、食感がしっかりしているため、加熱しても風味が損なわれにくく、多様な料理で楽しむことができます。
オマール海老は一般的にロブスターと呼ばれることが多いですが、ロブスターは広義には「大型の食用エビ」を指すため、伊勢海老もその分類に含まれます。なお、ロブスターと伊勢海老は種類や生息環境が異なりますが、食材としての用途には共通点が多く、料理法に応じて使い分けられています。
廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Japanese spiny lobster
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 70 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 12.54g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.24g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
伊勢海老のカロリーは60g(1尾200gの可食部)で52kcal、100g換算では86kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は93.02gです。伊勢海老60g(1尾200gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く12.54g、脂質が0.24g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンEの成分が多いです。
スポンサーリンク
伊勢海老:60g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 2.28mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.18μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 9μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 210mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 240mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 22.2mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 23.4mg | |
![]() | ||
| リン | 198mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.08mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.39mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.54g | |
![]() | ||
伊勢海老:60g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.2mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.2mg | |
![]() | ||
伊勢海老:60g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 516mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 900mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 960mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 444mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 900mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 468mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 108mg | |
![]() | ||
| バリン | 534mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 258mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1320mg | |
![]() | ||
| アラニン | 594mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1140mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1740mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1320mg | |
![]() | ||
| プロリン | 438mg | |
![]() | ||
| セリン | 504mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 12000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 186mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
伊勢海老:1尾200gの可食部 60gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク