伊勢海老の刺身:1人前 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.54g | 15~34g |
脂質 | 0.24g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
伊勢海老の刺身のカロリー | 86kcal 100g |
---|---|
52kcal 60g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンE |
プリプリした肉厚な身が特徴のイセエビの刺身は、食べ応えがある割にカロリーは低め。 頭や尻尾など伊勢海老の刺身に使用しない部位は、茹でてスープや伊勢えび味噌汁など汁物の出汁に活用すると余すことなくイセエビの旨みを味わえる。 尻尾を大きく前後に揺らすほど活きの良い伊勢海老をお造りにするために捌く場合は、頭をしっかり押さえてから包丁を入れる、手袋をはめるなどの工夫をするとスムーズに調理できる。 食べやすい大きさに切った伊勢海老の刺身を氷水に2分ほど浸けると身が締まり、歯応えのあるイセエビの刺し身に仕上がる。 伊勢海老の刺身は、シンプルに山葵(わさび)醤油をつけて食べるのが一般的。
伊勢海老は生きた状態でおがくずに入った状態でお取り寄せが可能。
Sashimi of Japanese spiny lobster
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
イセエビ | 60 g | 52 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.54g | 15~34g |
脂質 | 0.24g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
伊勢海老の刺身のカロリーは60g(1人前)で52kcalのカロリー。伊勢海老の刺身は100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く12.54g、脂質が0.24g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンEの成分が多い。
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伊勢海老の刺身:60g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 2.28mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.26mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
葉酸 | 9μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.25mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.6mg | 33mg |
ナトリウム | 210mg | ~1000mg |
カリウム | 240mg | 833mg |
カルシウム | 22.2mg | 221mg |
マグネシウム | 23.4mg | 91.8mg |
リン | 198mg | 381mg |
鉄 | 0.06mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.08mg | 3.0mg |
銅 | 0.39mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
コレステロール | 55.8mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.54g | ~2.5g |
伊勢海老の刺身:60g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.2mg | |
伊勢海老の刺身:60g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 516mg | |
ロイシン | 900mg | |
リシン(リジン) | 960mg | |
含硫アミノ酸 | 444mg | |
芳香族アミノ酸 | 900mg | |
トレオニン(スレオニン) | 468mg | |
トリプトファン | 108mg | |
バリン | 534mg | |
ヒスチジン | 258mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 594mg | |
アスパラギン酸 | 1140mg | |
グルタミン酸 | 1740mg | |
グリシン | 1320mg | |
プロリン | 438mg | |
セリン | 504mg | |
アミノ酸合計 | 12000mg | |
アンモニア | 186mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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伊勢海老の刺身:1人前 60gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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