カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

桜えび (サクラエビ/桜海老/さくらえび) <殻つき,乾燥>

桜えびのカロリー概要

桜えびのカロリー 286kcal 100g
14kcal 5g (大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, ビタミンB12

桜えびは、深海に生息する体長約4センチメートルの小さなエビです。最も一般的な加工方法は素干しですが、鮮度が良いものは生や釜揚げとしても食べられています。桜えびの旬は春であり、漁業許可を受けている地域は静岡県のみです。そのため、日本で水揚げされる桜えびはすべて駿河湾産となります。静岡県の由比漁港では毎年「桜エビまつり」が開催されています。
桜えびは風味が豊かで、かき揚げやチャーハン、炊き込みご飯、せんべい、パスタなど、多くの料理と相性が良いです。
殻ごと食べられるためカルシウムを効率よく摂取できます。

桜えびは海外でも注目されており、日本国内だけでなく輸出用の商品としても加工されています。乾燥させた桜えびは保存性が高く、スナックやスープの具材として海外の家庭でも利用されています。このように、桜えびは国際的にも需要が高まっています。

さらに、桜えびの加工工程では、殻や残さを飼料や肥料に再利用する取り組みが進んでいます。このリサイクル技術によって、廃棄物の削減だけでなく農業や畜産業への貢献も果たしています。

殻つき

g14kcal

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桜えびの写真

桜えび

Sakura shrimp

桜えびの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分19 (%)
廃棄率0 (%)

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桜えび:大さじ1 5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー14kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.25g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.2g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.01g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

桜えびのカロリーは5g(大さじ1)で14kcal、100g換算では286kcal。80kcalあたりのグラム目安量は27.97g。桜えび5g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く3.25g、脂質が0.2g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。

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桜えび:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.36mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.28mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.55μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸11.5μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 60mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 60mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 100mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 15.5mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 60mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.16mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.25mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.01mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール35mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.15g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

桜えび:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.1g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1.6mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸1.1mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.15mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.15mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.45mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸3.7mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.25mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.85mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸15.5mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

桜えび:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン125mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン210mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)215mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸110mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸240mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)135mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン33mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン140mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン65mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン165mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン190mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸285mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸390mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン145mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン180mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン115mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2750mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア65mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

桜えびのカロリー・栄養FAQ

桜えびのカロリーは?
桜えび大さじ1「5g」のカロリーは14kcalです。桜えび100gあたりのカロリーは286kcalです。
桜えびの糖質の量は?
桜えび大さじ1「5g」の糖質の量は0.01gです。桜えび100gあたりの糖質の量は0.1gです。
桜えびの銅の含有量はどのくらい?
桜えび大さじ1「5g」には銅が0.17mg含まれています。桜えび100gあたりの銅は3.34mgです。
桜えびのビタミンB12の含有量はどのくらい?
桜えび大さじ1「5g」にはビタミンB12が0.55μg含まれています。桜えび100gあたりのビタミンB12は11.0μgです。

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g14kcal

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桜えびのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

桜えび:大さじ1 5gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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