桜えび:大さじ1 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 3.25g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 0.01g | |
桜えびのカロリー | 286kcal 100g |
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14kcal 5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
サクラエビは、深海にすむ体長4センチほどのサイズの小さなエビ。最も一般的なのは桜エビの素干しだが、鮮度の高いものは生エビ、釜揚げなどでも食されている。サクラエビの旬は春で、漁業許可を受けているのは静岡のみであり、日本での水揚げは全て駿河湾産となる。駿河湾由比漁港では毎年「桜エビまつり」が行われている。 サクラエビは風味豊かで、かき揚げやチャーハン、炊き込みご飯、せんべい、パスタなど多くのレシピとの相性が良い。
カルシウムが豊富なサクラエビは殻ごと全て食べられる。
殻つき
Sakura shrimp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 19 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 3.25g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 0.01g | |
桜えびのカロリーは5g(大さじ1)で14kcalのカロリー。桜えびは100g換算で286kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.97g。たんぱく質が多く3.25g、脂質が0.2g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。
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桜えび:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.55μg | |
葉酸 | 11.5μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ナトリウム | 60mg | |
カリウム | 60mg | |
カルシウム | 100mg | |
マグネシウム | 15.5mg | |
リン | 60mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 35mg | |
食塩相当量 | 0.15g | |
桜えび:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.45mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.85mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.5mg | |
桜えび:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 125mg | |
ロイシン | 210mg | |
リシン(リジン) | 215mg | |
含硫アミノ酸 | 110mg | |
芳香族アミノ酸 | 240mg | |
トレオニン(スレオニン) | 135mg | |
トリプトファン | 33mg | |
バリン | 140mg | |
ヒスチジン | 65mg | |
アルギニン | 165mg | |
アラニン | 190mg | |
アスパラギン酸 | 285mg | |
グルタミン酸 | 390mg | |
グリシン | 145mg | |
プロリン | 180mg | |
セリン | 115mg | |
アミノ酸合計 | 2750mg | |
アンモニア | 65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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桜えび:大さじ1 5gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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