干しエビの栄養(大さじ1 7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 0.02g | |
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【PFCバランス】
| 干しエビのカロリー | 213kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 7g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カルシウム, 銅 |
干しエビはサルエビを乾燥させた食品で、そのまま食べることもできますが、主にだしの材料として利用されます。水で戻して殻をむいたり、粉砕して調味料のように使うなど、料理の幅を広げる食材です。特に冬瓜やナスとの相性が良く、煮物や炒め物の風味付けに重宝されています。 栄養成分は高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB12、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルを含んでいます。塩分は丸干しいわしと同程度に多く、コレステロールは鶏卵よりも高い数値です。一方で、煮干しや桜エビに比べるとカロリーやたんぱく質、塩分、コレステロールの量は少なめです。 干しエビは和食や中華料理、エスニック料理など幅広く使われ、戻したものをスープや炒飯に加えるほか、粉末状にして調味料として利用されるなど、独特の旨味と香ばしさを活かした使い方がされています。
「干しエビ」の成分値は分析値に基づき決定されています。
試料(原材料): さるえび
Dried shrimp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 24 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 0.02g | |
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干しエビのカロリーは7g(大さじ1)で15kcal、100g換算では213kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.56gです。干しエビ7g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く3.4g、脂質が0.2g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではカルシウムと銅の成分が多いです。
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干しエビ:7g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.77μg | |
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| 葉酸 | 3.22μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 105mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 51.8mg | |
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| カルシウム | 497mg | |
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| マグネシウム | 36.4mg | |
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| リン | 69.3mg | |
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| 鉄 | 1.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.27mg | |
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| 銅 | 0.36mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 35.7mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.27g | |
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干しエビ:7g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.35mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.8mg | |
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干しエビ:7g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 133mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 238mg | |
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| リシン(リジン) | 259mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 126mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 238mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 119mg | |
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| トリプトファン | 32.2mg | |
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| バリン | 140mg | |
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| ヒスチジン | 66.5mg | |
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| アルギニン | 322mg | |
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| アラニン | 182mg | |
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| アスパラギン酸 | 322mg | |
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| グルタミン酸 | 490mg | |
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| グリシン | 301mg | |
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| プロリン | 161mg | |
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| セリン | 112mg | |
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| アミノ酸合計 | 3290mg | |
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| アンモニア | 58.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1gの干しエビ(小さじ1杯) |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 皿に並べた干しエビ |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 干しエビ(大さじ1杯) |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 横から見た大さじ1杯の干しエビ |
|---|

| 概要 | 皿に並べた干しエビ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 干しエビ(レンゲ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 横から見たレンゲ1杯5gの干しエビ |
|---|

| 概要 | 角皿に並べた干しエビ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 干しエビ(レンゲ2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 小鉢に入れた干しエビ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 角皿に並べた干しエビ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 21kcal |
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干しエビ:大さじ1 7gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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