ホタルイカ:1杯 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 1.18g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 0.02g | |
ホタルイカのカロリー | 74kcal 100g |
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7kcal 10g (1杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
ホタルイカは体長6センチ程度の小さなイカであり、その名の通りホタルのように光を放つ特徴があります。ホタルイカは沖漬けにされるほか、炒め物や煮物、パスタの具材など幅広い食べ方がされています。ホタルイカの漁獲量が多いことで知られる富山県では、塩ゆでしたホタルイカを酢味噌和えで食べるレシピが一般的となっています。
鮮度の高いホタルイカは生食もできますが、内臓を完全に取り出し、一度冷凍してから刺身にする必要があります。ホタルイカの内臓には寄生虫がつきやすいため、生で食べる場合には注意が必要です。そのため、踊り食いはできません。
ホタルイカは「マツイカ」や「コイカ」とも呼ばれ、旬の時期は産卵直前の4月前後です。
内臓等を含んだもの
Firefly squid
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 1.18g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 0.02g | |
ホタルイカのカロリーは10g(1杯)で7kcalのカロリー。ホタルイカは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。たんぱく質が多く1.18g、脂質が0.35g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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ホタルイカ:10g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 150μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.26mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 1.4μg | |
葉酸 | 3.4μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビタミンC | 0.5mg | |
ナトリウム | 27mg | |
カリウム | 29mg | |
カルシウム | 1.4mg | |
マグネシウム | 3.9mg | |
リン | 17mg | |
鉄 | 0.08mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0.34mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 24mg | |
食塩相当量 | 0.07g | |
ホタルイカ:10g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 0.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45mg | |
ホタルイカ:10g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48mg | |
ロイシン | 71mg | |
リシン(リジン) | 70mg | |
含硫アミノ酸 | 54mg | |
芳香族アミノ酸 | 80mg | |
トレオニン(スレオニン) | 43mg | |
トリプトファン | 12mg | |
バリン | 50mg | |
ヒスチジン | 24mg | |
アルギニン | 61mg | |
アラニン | 49mg | |
アスパラギン酸 | 92mg | |
グルタミン酸 | 110mg | |
グリシン | 49mg | |
プロリン | 47mg | |
セリン | 41mg | |
アミノ酸合計 | 910mg | |
アンモニア | 19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタルイカ:1杯 10gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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