ヤリイカの栄養(1杯300gの可食部 225g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.6g | |
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| 脂質 | 2.25g | |
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| 炭水化物 | 0.9g | |
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【PFCバランス】
| ヤリイカのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 178kcal 225g (1杯300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
透き通った身の柔らかさと甘みが美味しいヤリイカです。ヤリイカは北海道から九州にかけて生息し、北海道小樽市はヤリイカの釣りポイントにも挙げられています。烏賊といえば通年獲れますが、ヤリイカは漁が始まる冬が旬で、夏に漁獲されるのは夏が旬のスルメイカです。また、ヤリイカ科にはヤリイカに似ているケンサキイカがいますが、触腕の小ささや吸盤環歯の違いからヤリイカと見分けられています。
ヤリイカは烏賊の中でも高級であり、刺身や寿司ネタとして好まれます。生食はそのままの味が楽しめる食べ方ですが、ボイルヤリイカやちゃんぽんのように加熱調理することもまた美味しい食べ方です。
廃棄部位: 内臓等
Spear squid
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.6g | |
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| 脂質 | 2.25g | |
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| 炭水化物 | 0.9g | |
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ヤリイカのカロリーは225g(1杯300gの可食部)で178kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。ヤリイカ225g(1杯300gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く39.6g、脂質が2.25g、炭水化物が0.9gでそのうち糖質が0.9gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多いです。
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ヤリイカ:225g(1杯300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.15mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 7.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 2.48μg | |
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| 葉酸 | 11.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.61mg | |
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| ビタミンC | 4.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 382.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 675mg | |
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| カルシウム | 22.5mg | |
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| マグネシウム | 94.5mg | |
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| リン | 630mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 2.7mg | |
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| 銅 | 0.56mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 720mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.9g | |
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ヤリイカ:225g(1杯300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.25mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.25mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 168.75mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.75mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.75mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 382.5mg | |
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ヤリイカ:225g(1杯300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1440mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2475mg | |
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| リシン(リジン) | 2700mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1350mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2475mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1575mg | |
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| トリプトファン | 315mg | |
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| バリン | 1417.5mg | |
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| ヒスチジン | 720mg | |
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| アルギニン | 2925mg | |
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| アラニン | 2137.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 3375mg | |
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| グルタミン酸 | 4950mg | |
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| グリシン | 2182.5mg | |
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| プロリン | 2700mg | |
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| セリン | 1620mg | |
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| アミノ酸合計 | 33750mg | |
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| アンモニア | 540mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ヤリイカ:1杯300gの可食部 225gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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