シーフードグラタン:1皿 381gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 518kcal | |
タンパク質 | 28.73g | |
脂質 | 27.05g | |
炭水化物 | 47.4g | |
シーフードグラタンのカロリー | 136kcal 100g |
---|---|
518kcal 381g (1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
データの数値は、魚介の他、マカロニや玉ねぎやほうれん草などの野菜を加えたシーフードグラタンのカロリー。
加熱したエビやアサリやカニ等の魚介類や野菜やマカロニにホワイトソースを加え、オーブンなどで焼きあげるレシピの海鮮グラタンは、生の魚介を用いた作り方に限らず、冷凍のシーフードミックスを使うと下ごしらえの手間が省けて調理が簡単。
海老グラタンや牡蠣のグラタンなど単品の魚貝をつかうレシピもあるが、複数の食材を使用し、旨みが凝縮したシーフードグラタンは根強い人気の洋食メニュー。
シーフードグラタンを濃厚でクリーミーに仕上げる要のホワイトソース(別名:ベシャメルソース)は、グラタン系の料理に欠かせないフランス料理における基本のソース。
シーフードグラタンは献立の中でも人気の一品で、カロリーは高くなるが、ご飯を加えシーフードドリアにアレンジするレシピも美味しい。
マカロニを入れないレシピもあり、魚介類や野菜類を多めに入れるなどのアレンジもある。
Seafood Gratin
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 518kcal | |
タンパク質 | 28.73g | |
脂質 | 27.05g | |
炭水化物 | 47.4g | |
シーフードグラタンのカロリーは381g(1皿)で518kcalのカロリー。シーフードグラタンは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。炭水化物が多く47.4gでそのうち糖質が43.06g、たんぱく質が28.73g、脂質が27.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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シーフードグラタン:381g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 283.24μg | |
ビタミンD | 0.42μg | |
ビタミンE | 2.25mg | |
ビタミンK | 66.64μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.42mg | |
ナイアシン | 2.9mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 4.8μg | |
葉酸 | 113.27μg | |
パントテン酸 | 1.37mg | |
ビオチン | 5.03μg | |
ビタミンC | 16.12mg | |
ナトリウム | 1881.49mg | |
カリウム | 629.3mg | |
カルシウム | 297.64mg | |
マグネシウム | 90.34mg | |
リン | 523.34mg | |
鉄 | 2.48mg | |
亜鉛 | 3.39mg | |
銅 | 0.42mg | |
マンガン | 0.61mg | |
ヨウ素 | 21.07μg | |
セレン | 40.16μg | |
クロム | 2.36μg | |
モリブデン | 22.67μg | |
コレステロール | 194.81mg | |
食物繊維 総量 | 4.34g | |
食塩相当量 | 4.8g | |
シーフードグラタン:381g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 総量 | 23.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.03g | |
18:1 オレイン酸 | 118.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 968.81mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 159.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.76mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 33.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 50.22mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.71mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.54mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 49.3mg | |
シーフードグラタン:381g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1246.25mg | |
ロイシン | 2234.18mg | |
リシン(リジン) | 1777.1mg | |
含硫アミノ酸 | 1048.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 2346.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1095.49mg | |
トリプトファン | 313.64mg | |
バリン | 1406.65mg | |
ヒスチジン | 676.85mg | |
アルギニン | 1694.31mg | |
アラニン | 1157.86mg | |
アスパラギン酸 | 2170.9mg | |
グルタミン酸 | 6094.51mg | |
グリシン | 1503.85mg | |
プロリン | 2276.89mg | |
セリン | 1392.94mg | |
アミノ酸合計 | 28393.99mg | |
アンモニア | 713.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シーフードグラタン:1皿 381gのカロリー「518kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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