さきいか:小パック 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 13.65g | |
脂質 | 0.93g | |
炭水化物 | 5.19g | |
さきいかのカロリー | 268kcal 100g |
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80kcal 30g (小パック) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
生のイカを加工した「さきいか」は、高たんぱくで低脂肪の食品であり、ナイアシン、リン、亜鉛、マンガンなどの栄養素が豊富です。試料は、するめの胴肉を調味液に漬け、焙焼し、伸展後に裂いて乾燥させたものです。 生イカを加工したものが「ソフトさきいか」、スルメを細かく切ったものは「するめさきいか」と呼ばれます。 生イカを皮付きのまま加工する「皮付きさきいか」は、「ソフトさきいか」のように柔らかく、スルメのような旨味があります。 ソフトさきいかを燻煙したものや、イカ燻製を切った「燻製さきいか」があり、後者の場合、燻油漬であれば油分が含まれるため、カロリーが高くなります。 さきいかの天ぷら、和え物、炊き込みご飯といった料理やキムチの具材として使うレシピも人気があります。
Sakiika
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 26 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 13.65g | |
脂質 | 0.93g | |
炭水化物 | 5.19g | |
さきいかのカロリーは30g(小パック)で80kcalのカロリー。さきいかは100g換算で268kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.85g。たんぱく質が多く13.65g、炭水化物が5.19gでそのうち糖質が5.19g、脂質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多い。
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さきいか:30g(小パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.9μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.67mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 2.07μg | |
葉酸 | 0.3μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ナトリウム | 810mg | |
カリウム | 69mg | |
カルシウム | 6.9mg | |
マグネシウム | 24.6mg | |
リン | 129mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.84mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 111mg | |
食塩相当量 | 2.07g | |
さきいか:30g(小パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 93mg | |
さきいか:30g(小パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 540mg | |
ロイシン | 900mg | |
リシン(リジン) | 900mg | |
含硫アミノ酸 | 480mg | |
芳香族アミノ酸 | 840mg | |
トレオニン(スレオニン) | 570mg | |
トリプトファン | 114mg | |
バリン | 510mg | |
ヒスチジン | 300mg | |
アルギニン | 930mg | |
アラニン | 720mg | |
アスパラギン酸 | 1170mg | |
グルタミン酸 | 1710mg | |
グリシン | 750mg | |
プロリン | 750mg | |
セリン | 570mg | |
アミノ酸合計 | 12000mg | |
アンモニア | 186mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 10g分のさきいか |
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重量 | 10g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 本数を分かりやすくしたさきいか |
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重量 | 10g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 20g分のさきいか |
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重量 | 20g |
カロリー | 54kcal |
概要 | 30g分のさきいか |
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重量 | 30g |
カロリー | 80kcal |
概要 | 40g分のさきいか |
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重量 | 40g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 50g分のさきいか |
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重量 | 50g |
カロリー | 134kcal |
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さきいか:小パック 30gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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