和牛肩肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 258kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 17.7g | |
![]() | ||
脂質 | 22.3g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.3g | |
![]() |
【PFCバランス】

和牛肩肉のカロリー | 258kcal 100g |
---|---|
258kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛の前肢の上部にあたる部位で、ネックと肩ロースの間に位置しています。やや硬めで肉の基質タンパクが比較的多いため、ビーフシチューやポトフなどの煮込み料理に適しています。肩切り落とし肉は、比較的柔らかい部分を薄切りにしたもので、細切れ肉と同様に炒め物などにも向いています。
栄養成分は和牛の肩ロースやサーロインに比べて脂肪がやや少ないですが、輸入牛の肩肉に含まれるたんぱく質の約二倍に対し、和牛肩肉はたんぱく質より脂質の割合が多い特徴があります。不飽和脂肪酸や亜鉛が豊富に含まれている点も特徴です。
レシピサイトでは、赤ワイン煮込みやカレーなどの調理法が紹介されており、時間をかけてじっくり煮込むことで肉のうま味を引き出せます。和牛肩肉は味わい深く、煮込み料理に使うことでコクのある仕上がりになります。
また、和牛肩肉は脂肪とたんぱく質のバランスが良いため、適度なジューシーさを楽しめます。調理の際は、硬さを和らげるために下処理や長時間の調理がおすすめです。さまざまな料理に活用できる部位として人気があります。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 4.3 %、筋間脂肪: 11.0 %
Japanese beef (Chuck)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 59 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 258kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 17.7g | |
![]() | ||
脂質 | 22.3g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.3g | |
![]() |
和牛肩肉のカロリーは100g(単位)で258kcal、100g換算では258kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.01gです。和牛肩肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く22.3g、たんぱく質が17.7g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
スポンサーリンク
和牛肩肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.4mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンK | 7μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.21mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 4.3mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.32mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.5μg | |
![]() | ||
葉酸 | 6μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 1mg | |
![]() | ||
ビタミンC | 1mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 47mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 280mg | |
![]() | ||
カルシウム | 4mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 19mg | |
![]() | ||
リン | 150mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.9mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 4.9mg | |
![]() | ||
銅 | 0.07mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 72mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食塩相当量 | 0.1g | |
![]() |
和牛肩肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.12g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 11.93g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 19.71g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.64g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 560mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 35mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
![]() |
和牛肩肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
和牛肩肉:単位 100gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク