和牛リブロース:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 514kcal | |
タンパク質 | 9.7g | |
脂質 | 56.5g | |
炭水化物 | 0.1g | |
和牛リブロースのカロリー | 514kcal 100g |
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514kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
和牛のロースの中央部です。肩ロースとサーロインの間の部位です。筋間脂肪で芯の部分のリブアイと外側のカブリに分かれています。ステーキ、ローストビーフのほか、すき焼きやしゃぶしゃぶによく使われます。
栄養成分は、和牛サーロインよりは若干低脂肪で低カロリーですが、輸入牛のリブロースと比較すると脂質が二倍以上で、たんぱく質は三分の二程度です。一価不飽和脂肪酸や亜鉛が豊富です。
レシピサイトでは切り身肉やブロック肉の焼き方やソースのレシピが多数紹介されています。
試料: 黒毛和種(去勢)皮下脂肪: 8.8 %、筋間脂肪: 34.6 %
Japanese beef (Rib loin)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 35 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 514kcal | |
タンパク質 | 9.7g | |
脂質 | 56.5g | |
炭水化物 | 0.1g | |
和牛リブロースのカロリーは100g(単位)で514kcalのカロリー。和牛リブロースは100g換算で514kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は15.56g。脂質が多く56.5g、たんぱく質が9.7g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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和牛リブロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 8μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 2.4mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 1.1μg | |
葉酸 | 3μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 1.1μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 39mg | |
カリウム | 150mg | |
カルシウム | 2mg | |
マグネシウム | 10mg | |
リン | 84mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 2.6mg | |
銅 | 0.03mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 8μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 86mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
和牛リブロース:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 19.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 29.8g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 総量 | 51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
18:1 オレイン酸 | 25000mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1200mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 46mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31mg | |
和牛リブロース:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 430mg | |
ロイシン | 760mg | |
リシン(リジン) | 820mg | |
含硫アミノ酸 | 340mg | |
芳香族アミノ酸 | 720mg | |
トレオニン(スレオニン) | 440mg | |
トリプトファン | 100mg | |
バリン | 490mg | |
ヒスチジン | 340mg | |
アルギニン | 640mg | |
アラニン | 630mg | |
アスパラギン酸 | 870mg | |
グルタミン酸 | 1400mg | |
グリシン | 660mg | |
プロリン | 490mg | |
セリン | 420mg | |
アミノ酸合計 | 9800mg | |
アンモニア | 130mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛リブロース:単位 100gのカロリー「514kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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