鯨肉の栄養(1冊 152g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 152kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.63g | |
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| 脂質 | 0.61g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
  | 鯨肉のカロリー | 100kcal 100g | 
|---|---|
| 152kcal 152g (1冊) | |
| おすすめ度 | 4  | 
| 腹持ち | 2.5  | 
| 栄養 | 3  | 
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン | 
鯨肉は全体の約9割が赤身で構成されており、高たんぱくで脂質や炭水化物が少ないのが特徴です。たんぱく質量は鶏ささみ肉よりも多く含まれています。 赤身肉にはビタミンB12、ナイアシン、ビタミンB6、セレン、鉄といった栄養素が豊富に含まれています。 食べ方のバリエーションも多く、カツや竜田揚げ、刺身、大和煮、はりはり鍋など、地域や料理法によって多彩な楽しみ方があります。
また、函館をはじめとする道南地域では、鯨肉と野菜を一緒に煮込んだ「鯨汁」と呼ばれる郷土料理を正月に食べる風習が残っており、地域文化の一部として受け継がれています。
「くじら」は現在、ミンククジラが主に食用とされているため、これを試料(皮下脂肪および筋間脂肪を除いたもの)としています。
試料: ミンクくじら皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
 Whale meat
| カロリー | ![]()  | 
| おすすめ度 | ![]()  | 
| 腹持ち | ![]()  | 
| 栄養 | ![]()  | 
| 水分 | 74 (%) | 
| 廃棄率 | 0 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 152kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.63g | |
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| 脂質 | 0.61g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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  鯨肉のカロリーは152g(1冊)で152kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。鯨肉152g(1冊)の栄養は、たんぱく質が多く36.63g、脂質が0.61g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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鯨肉:152g(1冊)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.64μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.15μg | |
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| ビタミンE | 0.91mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 18.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.7mg | |
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| ビタミンB12 | 3.04μg | |
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| 葉酸 | 6.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 2.43μg | |
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| ビタミンC | 1.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 94.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 395.2mg | |
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| カルシウム | 4.56mg | |
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| マグネシウム | 44.08mg | |
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| リン | 319.2mg | |
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| 鉄 | 3.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.67mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 3.04μg | |
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| セレン | 48.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 57.76mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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鯨肉:152g(1冊)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.52mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.24mg | |
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鯨肉:152g(1冊)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1672mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3040mg | |
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| リシン(リジン) | 3800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1276.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2584mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1672mg | |
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| トリプトファン | 440.8mg | |
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| バリン | 1672mg | |
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| ヒスチジン | 1352.8mg | |
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| アルギニン | 2280mg | |
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| アラニン | 2128mg | |
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| アスパラギン酸 | 3192mg | |
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| グルタミン酸 | 5320mg | |
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| グリシン | 1520mg | |
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| プロリン | 1672mg | |
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| セリン | 1520mg | |
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| アミノ酸合計 | 34960mg | |
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| アンモニア | 471.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1冊の鯨肉 | 
|---|---|
| 重量 | 152g | 
| カロリー | 152kcal | 

| 概要 | 100gの鯨肉 | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 100kcal | 

| 概要 | 鯨肉の切り身 | 
|---|---|
| 重量 | 10g | 
| カロリー | 10kcal | 

| 概要 | 鯨肉の厚さ約1.8㎝ | 
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鯨肉:1冊 152gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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