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はりはり鍋 (鯨ハリハリ鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

はりはり鍋のカロリー 30kcal 100g
235kcal 784.3g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
はりはり鍋は、鯨肉と水菜のみを具材に用いたシンプルな鍋料理で、大阪の難波など主に関西地域で食べられている。
肉には鯨肉を使うのが本来のレシピだが、鯨肉は調達が難しい食材のため、近年は豚肉や鴨肉で作られる場合が多い。
はりはり鍋の作り方と食べ方は、しょうが・みりん・醤油を加えた昆布だし汁で水菜と肉を煮て、ポン酢につけたり七味唐辛子をかけたりして食べる。
肉と水菜だけで物足りなければ、水菜と好相性の豆腐やきのこ、ねぎなどの具材をプラスすると、食べ応えが増し見た目も豪華な料理になる。
これらは全てローカロリーな食材なので、たくさん食べても太る心配はない。

g235kcal

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はりはり鍋

はりはり鍋

Harihari-nabe

はりはり鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

はりはり鍋に使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 150 g 35 kcal
鯨肉 鯨肉 60 g 64 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 50 g 29 kcal
えのき えのき 25 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 20 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
しょうが しょうが 0.5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 400 g 16 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
醤油 醤油 10.5 g 8 kcal
薄口醤油 薄口醤油 18 g 10 kcal
日本酒 日本酒 17.3 g 19 kcal

はりはり鍋:一人分 784.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー235kcal536~751kcal
タンパク質 23.92g (95.68kcal) 15~34g
脂質 2.04g (18.36kcal) 13~20g
炭水化物 26.98g (107.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

はりはり鍋のカロリーは784.3g(一人分)で235kcalのカロリー。はりはり鍋は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く26.98g、たんぱく質が23.92g、脂質が2.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は20.31g。

はりはり鍋:784.3g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA169.33μg221μgRE
ビタミンD0.71μg1.8μg
ビタミンE3.14mg2.2mg
ビタミンK187.06μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.55mg0.36mg
ナイアシン11.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.71mg0.35mg
ビタミンB121.25μg0.8μg
葉酸270.51μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン12.94μg17μg
ビタミンC86.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2072.98mg ~1000mg
カリウム 1781.07mg 833mg
カルシウム 363.84mg 221mg
マグネシウム 126.59mg 91.8mg
リン 375.29mg 381mg
5.8mg 3.49mg
亜鉛 2.2mg 3mg
0.31mg 0.24mg
マンガン 1.02mg 1.17mg
ヨウ素 32812.13μg 43.8μg
セレン 25.49μg 8.3μg
クロム 5.41μg 10μg
モリブデン 43.37μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.67g 5.7g~
食塩相当量5.49g ~2.5g

はりはり鍋:784.3g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.31g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.39g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.86g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.57g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和0.71g
18:1 オレイン酸350.43mg
18:2 n-6 リノール酸694.97mg
18:3 n-3 α-リノレン酸101.57mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.63mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14.98mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.22mg

はりはり鍋:784.3g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン790.81mg
ロイシン1398.49mg
リシン(リジン)1663.19mg
含硫アミノ酸563.83mg
芳香族アミノ酸1205.23mg
トレオニン(スレオニン)722.73mg
トリプトファン188.23mg
バリン809.08mg
ヒスチジン600.3mg
アルギニン959.36mg
アラニン1010.49mg
アスパラギン酸1529.39mg
グルタミン酸2653.52mg
グリシン721.09mg
プロリン822.02mg
セリン675.36mg
アミノ酸合計16451.48mg
アンモニア277.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

はりはり鍋:一人分 784.3gのカロリー「235kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ106分
  • 階段上り30分
  • 掃除機76分
  • お風呂掃除70分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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