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はりはり鍋 (鯨ハリハリ鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

はりはり鍋のカロリー 28kcal 100g
176kcal 630g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
はりはり鍋のカロリーは、1人前あたり176kcal。
鯨肉と野菜や豆腐などを具材に使用するハリハリ鍋のカロリー。

【はりはり鍋の栄養(100g)】

・糖質(1.97グラム)
・食物繊維(1.02グラム)
・たんぱく質(3.42グラム)

はりはり鍋には、ビタミンK・ナイアシン・葉酸・モリブデン・ヨウ素などの栄養素が多く含まれる。
鯨肉と水菜のみを具材に用いるシンプルな鍋料理のはりはり鍋には、鯨肉を使うのが本来のレシピで、豚肉鴨肉でも作られている。
はりはり鍋の作り方と食べ方は、しょうが・みりん・醤油を加えた昆布だし汁で水菜と肉を煮て、ポン酢や七味唐辛子を掛けて食す。
豆腐・きのこ・ネギといったローカロリーの具材をプラスするハリハリ鍋のレシピも人気。

g176kcal

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はりはり鍋

はりはり鍋

Harihari-nabe

はりはり鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

はりはり鍋に使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 150 g 35 kcal
鯨肉 鯨肉 60 g 64 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 30 g 17 kcal
えのき えのき 25 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
しょうが しょうが 0.5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 300 g 12 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
薄口醤油 薄口醤油 6 g 4 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
塩 2.5 g 0 kcal

はりはり鍋:一人分 630gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー176kcal536~751kcal
タンパク質 21.55g (86.2kcal) 15~34g
脂質 1.39g (12.51kcal) 13~20g
炭水化物 18.84g (75.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

はりはり鍋のカロリーは630g(一人分)で176kcalのカロリー。はりはり鍋は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く21.55g、炭水化物が18.84g、脂質が1.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は12.41g。

はりはり鍋:630g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA169.41μg221μgRE
ビタミンD0.57μg1.8μg
ビタミンE3.09mg2.2mg
ビタミンK185.03μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.44mg0.36mg
ナイアシン10.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.63mg0.35mg
ビタミンB121.2μg0.8μg
葉酸260.57μg80μg
パントテン酸1.51mg1.5mg
ビオチン10.77μg17μg
ビタミンC86.75mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1972.47mg ~1000mg
カリウム 1543.06mg 833mg
カルシウム 349.52mg 221mg
マグネシウム 104.45mg 91.8mg
リン 324.58mg 381mg
5.42mg 3.49mg
亜鉛 1.89mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.88mg 1.17mg
ヨウ素 24611.96μg 43.8μg
セレン 24μg 8.3μg
クロム 4.91μg 10μg
モリブデン 36.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.43g 5.7g~
食塩相当量5.17g ~2.5g

はりはり鍋:630g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.25g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.01g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.44g
18:1 オレイン酸231.9mg
18:2 n-6 リノール酸423.74mg
18:3 n-3 α-リノレン酸63.63mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.63mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.79mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.18mg

はりはり鍋:630g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン732.5mg
ロイシン1311.22mg
リシン(リジン)1595.79mg
含硫アミノ酸535.94mg
芳香族アミノ酸1136.52mg
トレオニン(スレオニン)672.78mg
トリプトファン183.27mg
バリン745.16mg
ヒスチジン571.66mg
アルギニン909.53mg
アラニン949.6mg
アスパラギン酸1408.3mg
グルタミン酸2401.62mg
グリシン667.93mg
プロリン746.05mg
セリン615.13mg
アミノ酸合計15323.99mg
アンモニア240.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

はりはり鍋:一人分 630gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング66分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ79分
  • 階段上り22分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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g176kcal

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