豚ロース赤肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | |
タンパク質 | 22.7g | |
脂質 | 5.6g | |
炭水化物 | 0.3g | |
豚ロース赤肉のカロリー | 140kcal 100g |
---|---|
140kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
大型種の肩ロースとそとももの間の部位、ロース肉の赤身肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。きめ細かく柔らかい肉質を活かしてとんかつやポークソテーに用いられる。
栄養成分は、筋間脂肪が少ないので高たんぱく低脂肪。中型種より若干高脂肪。ビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、カリウムが豊富。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして生姜焼き、塩麹炒め、厚切り肉用レシピとして味噌漬け、ポークステーキ、ブロック肉用レシピとして茹で豚などの作り方が紹介されている。
皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Pork (loin/Lean)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | |
タンパク質 | 22.7g | |
脂質 | 5.6g | |
炭水化物 | 0.3g | |
豚ロース赤肉のカロリーは100g(単位)で140kcalのカロリー。豚ロース赤肉は100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。たんぱく質が多く22.7g、脂質が5.6g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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豚ロース赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.8mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 8.6mg | |
ビタミンB6 | 0.38mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 1.11mg | |
ビオチン | 3μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 48mg | |
カリウム | 360mg | |
カルシウム | 5mg | |
マグネシウム | 26mg | |
リン | 210mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 1.9mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 25μg | |
クロム | 3μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 61mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚ロース赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 4.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 380mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3mg | |
豚ロース赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1100mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2000mg | |
含硫アミノ酸 | 890mg | |
芳香族アミノ酸 | 1800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1200mg | |
トリプトファン | 280mg | |
バリン | 1100mg | |
ヒスチジン | 1000mg | |
アルギニン | 1500mg | |
アラニン | 1300mg | |
アスパラギン酸 | 2200mg | |
グルタミン酸 | 3500mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 940mg | |
セリン | 1100mg | |
アミノ酸合計 | 23000mg | |
アンモニア | 310mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚ロース赤肉:単位 100gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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