豚ロース中型種赤肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 22.9g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.6g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.2g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 豚ロース中型種赤肉のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 131kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
中型種の肩ロースとそとももの間に位置する部位で、ロース肉の赤身部分です。中型種は肉質に優れ、きめ細かく柔らかい肉質が特徴であり、大型種は生産効率の良い品種として知られています。
この部位は筋間脂肪が少ないため、高たんぱくで低脂肪の赤身肉となっています。
大型種の同部位と比べると若干脂肪分が低く、ビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
調理法は多様で、薄切り肉は生姜焼きや塩麹炒めに、厚切り肉は味噌漬けやステーキ丼に、またブロック肉としては茹で豚などに用いられています。レシピサイトではこれらの調理法に加え、さまざまなバリエーションの作り方が紹介されています。
「ロース」の「赤肉、生」の成分値は、実際の分析値に基づいて決定されています。
別名:黒豚試料: バークシャー種皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Medium-sized pork (loin/Lean)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 71 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 22.9g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.6g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.2g | |
![]() | ||
豚ロース中型種赤肉のカロリーは100g(単位)で131kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。豚ロース中型種赤肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く22.9g、脂質が4.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
スポンサーリンク
豚ロース中型種赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.1μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 3μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.96mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.15mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 8.8mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.43mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.3μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 1μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.77mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 3.6μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 47mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 380mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 4mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 26mg | |
![]() | ||
| リン | 210mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.05mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
| セレン | 27μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
豚ロース中型種赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.55g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.97g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.91g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 300mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 42mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
豚ロース中型種赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1100mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1800mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 2000mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 930mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 280mg | |
![]() | ||
| バリン | 1200mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1200mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1400mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1300mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 2200mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 3700mg | |
![]() | ||
| グリシン | 890mg | |
![]() | ||
| プロリン | 890mg | |
![]() | ||
| セリン | 860mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 22000mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
豚ロース中型種赤肉:単位 100gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク