豚ロース中型種赤肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 22.9g | |
脂質 | 4.6g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚ロース中型種赤肉のカロリー | 131kcal 100g |
---|---|
131kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
中型種の肩ロースとそとももの間の部位、ロース肉の赤身肉。中型種は肉質に優れた品種で、大型種は生産効率の良い品種。きめ細かく柔らかい肉質を活かしてとんかつやポークソテーに用いられる。
栄養成分は、筋間脂肪が少ないので高たんぱく低脂肪。大型種より若干低脂肪。ビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、カリウムが豊富。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして生姜焼き、塩麹炒め、厚切り肉用レシピとして味噌漬け、ステーキ丼、ブロック肉用レシピとして茹で豚などの作り方が紹介されている。
別名:黒豚試料: バークシャー種皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの
Medium-sized pork (loin/Lean)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 22.9g | |
脂質 | 4.6g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚ロース中型種赤肉のカロリーは100g(単位)で131kcalのカロリー。豚ロース中型種赤肉は100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く22.9g、脂質が4.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
スポンサーリンク
豚ロース中型種赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 3μg | |
ビタミンB1 | 0.96mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 8.8mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.77mg | |
ビオチン | 3.6μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 47mg | |
カリウム | 380mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 26mg | |
リン | 210mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 2mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.01mg | |
セレン | 27μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 61mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚ロース中型種赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.55g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.97g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 総量 | 3.91g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 300mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
豚ロース中型種赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1100mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2000mg | |
含硫アミノ酸 | 930mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
トリプトファン | 280mg | |
バリン | 1200mg | |
ヒスチジン | 1200mg | |
アルギニン | 1400mg | |
アラニン | 1300mg | |
アスパラギン酸 | 2200mg | |
グルタミン酸 | 3700mg | |
グリシン | 890mg | |
プロリン | 890mg | |
セリン | 860mg | |
アミノ酸合計 | 22000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豚ロース中型種赤肉:単位 100gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク