豚肉中型種:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 398kcal | |
タンパク質 | 13.4g | |
脂質 | 40.1g | |
炭水化物 | 0g | |
豚肉中型種のカロリー | 398kcal 100g |
---|---|
398kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
中型種の腹側の肋骨の外側の肉はばら肉です。ばら肉は角煮や回鍋肉に使われます。中型種は肉質に優れた品種で、大型種は生産効率の良い品種です。 栄養成分は四割が脂質で高カロリーです。大型種のばら肉よりもたんぱく質が少なく脂質が多いです。一価不飽和脂肪酸、ビタミンB1が豊富です。赤身部分がやや硬く、肉基質タンパクを比較的多く含んでいるので煮豚などの煮込み料理に向きますが、脂質が加熱すると良い風味になる特性を活かし、焼き鳥や焼肉にも用いられます。 レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして白菜を使った鍋物やキャベツを使った炒め物など、切り身肉用レシピとして塩麹漬けや豚丼など、かたまり肉用レシピとして甘辛煮、蒸し煮などの作り方が紹介されています。
別名:黒豚試料: バークシャー種
Medium-sized pork belly
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 46 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 398kcal | |
タンパク質 | 13.4g | |
脂質 | 40.1g | |
炭水化物 | 0g | |
豚肉中型種のカロリーは100g(単位)で398kcalのカロリー。豚肉中型種は100g換算で398kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は20.1g。脂質が多く40.1g、たんぱく質が13.4g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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豚肉中型種:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンK | 1μg | |
ビタミンB1 | 0.45mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 4.2mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 43mg | |
カリウム | 220mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 14mg | |
リン | 120mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 70mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚肉中型種:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 15.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.51g | |
脂肪酸 総量 | 37.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.31g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3100mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 160mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 140mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 83mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 33mg | |
豚肉中型種:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 570mg | |
ロイシン | 1000mg | |
リシン(リジン) | 1100mg | |
含硫アミノ酸 | 460mg | |
芳香族アミノ酸 | 990mg | |
トレオニン(スレオニン) | 580mg | |
トリプトファン | 140mg | |
バリン | 660mg | |
ヒスチジン | 480mg | |
アルギニン | 920mg | |
アラニン | 870mg | |
アスパラギン酸 | 1200mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 980mg | |
プロリン | 720mg | |
セリン | 540mg | |
アミノ酸合計 | 14000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚肉中型種:単位 100gのカロリー「398kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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