鶏胸肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.3g | |
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| 脂質 | 5.9g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| 鶏胸肉のカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 133kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉は生のまま保存するよりも、茹でる・蒸すなどの加熱調理をしてから冷蔵保存するほうが日持ちします。調理済みの胸肉は、チキンサラダ、棒々鶏、お弁当のおかずなど、さまざまな献立に活用できます。水分が抜けると固くなりやすい鶏胸肉は、茹で汁やスープに浸す、キャベツなど水分を多く含む野菜と一緒に蒸す、小麦粉や卵の衣を付けて焼くなどの工夫で、しっとりとした食感を保てます。ササミ肉と同様に、高たんぱく・低脂質の皮なし胸肉を使ったヘルシーレシピも豊富です。唐揚げやチキンステーキのほか、密閉袋に入れた胸肉をお湯に20分ほど浸して作る鶏ハムは、しっとり柔らかく人気があります。さらに、胸肉を低温でじっくり加熱することで、タンパク質の変性を抑えつつ柔らかさを維持する方法もあり、調理法次第で食感や風味を大きく変えることが可能です。また、胸肉を使った料理は和洋中を問わず幅広いバリエーションがあり、調理の工夫で旨味を引き出しつつカロリーや脂質を抑えることができます。冷凍保存を活用すると長期保存ができ、忙しい日でも手軽に利用できます。
鶏胸肉のPFCバランスはグラフの通り、たんぱく質が主体で脂質は少なく、炭水化物はほとんど含まれていません。皮を除くことで脂質量がさらに減少し、より軽い栄養バランスになります。調理法によっても脂質の増減が変わるため、揚げ物や油を多く使う調理では脂質が増加する点に注意が必要です。冷凍や加熱後の保存方法も栄養価を維持するために重要です。
鶏胸肉の栄養には、ビタミンK、ナイアシン、ビタミンB6、パントテン酸などのビタミン類が多く含まれています。ミネラルではセレンが豊富です。一方で、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンCの含有量は少ないため、野菜や果物、キノコ、魚類などを組み合わせて食べることで、全体の栄養バランスを整えることができます。さらに、鶏胸肉は筋肉の維持や成長に重要な必須アミノ酸も含んでいます。
別名:ブロイラー皮及び皮下脂肪: 9.0 %
Chicken (breast)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 73 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.3g | |
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| 脂質 | 5.9g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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鶏胸肉のカロリーは100g(単位)で133kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。鶏胸肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く21.3g、脂質が5.9g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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鶏胸肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 23μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.57mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 12μg | |
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| パントテン酸 | 1.74mg | |
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| ビオチン | 2.9μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 340mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 27mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| セレン | 17μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 73mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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鶏胸肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2300mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 850mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 35mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16mg | |
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鶏胸肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 930mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1600mg | |
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| リシン(リジン) | 1800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 780mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 970mg | |
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| トリプトファン | 250mg | |
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| バリン | 1000mg | |
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| ヒスチジン | 1100mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 1900mg | |
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| グルタミン酸 | 3000mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 790mg | |
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| セリン | 880mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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| アンモニア | 280mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 鶏むね皮あり1枚 |
|---|---|
| 重量 | 286g |
| カロリー | 380kcal |

| 概要 | 鶏むね皮あり1/2枚 |
|---|---|
| 重量 | 116g |
| カロリー | 154kcal |

| 概要 | 鶏むね皮あり1/4枚 |
|---|---|
| 重量 | 78g |
| カロリー | 104kcal |

| 概要 | 鶏むね皮あり1/8枚(唐揚げ1個分) |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | 鶏むね肉1枚から切り落とした皮 |
|---|---|
| 重量 | 63g |
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鶏胸肉:単位 100gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
「皮つきの鶏胸肉」は1枚400~600kcal前後と高カロリー。脂質が多い「皮」を取り除けば、鶏胸肉1枚あたり約200kcalカロリーダウン可能です。むね肉一枚についている鶏皮(約40g)の熱量の多さには驚き!
皮付きむね肉でも加熱調理後に脂をキッチンペーパー等で吸い取ればカロリーオフできます(^o^)
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