ポーチドエッグ:卵1個分 62.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 7.69g | |
脂質 | 7.31g | |
炭水化物 | 0.13g | |
ポーチドエッグのカロリー | 145kcal 100g |
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91kcal 62.5g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンB2 |
油を使わずに作るポーチドエッグは、高カロリーの調味料で味つけしない限り、温泉卵や茹でタマゴ等とカロリーに大差はない。
ポーチドエッグをトッピングした野菜サラダと相性が良いオーロラソースやドレッシングをかける高カロリーレシピも人気。塩胡椒のみで味つけすると、ポーチドエッグのカロリーダウンが可能。
ポーチドエッグの作り方は、鍋で沸かした湯や酢を加えた熱湯に調味料を投入してから玉子を割り入れ、2分ほど放置して取り出し、冷水に浸す。ドリップコーヒー用のペーパーフィルターに卵を割り入れてから湯に浸すと、白身が散らずに綺麗な状態のポーチドエッグを作ることが可能。 温泉卵はエッグベネディクトのレシピに欠かせないポーチドエッグと食感や見た目が似ている。
ポーチドエッグと温泉卵の違いは、ポーチドエッグがお湯に割り入れて作るのに対し、温泉卵は殻付きのまま茹でる。
Poached egg
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 95 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 7.69g | |
脂質 | 7.31g | |
炭水化物 | 0.13g | |
ポーチドエッグのカロリーは62.5g(卵1個分)で91kcalのカロリー。ポーチドエッグは100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。たんぱく質が多く7.69g、脂質が7.31g、炭水化物が0.13gでそのうち糖質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンB2の成分が多い。
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ポーチドエッグ:62.5g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 100μg | |
ビタミンD | 0.56μg | |
ビタミンE | 0.63mg | |
ビタミンK | 8.13μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.69μg | |
葉酸 | 28.75μg | |
パントテン酸 | 0.91mg | |
ナトリウム | 68.75mg | |
カリウム | 62.5mg | |
カルシウム | 34.38mg | |
マグネシウム | 6.88mg | |
リン | 125mg | |
鉄 | 1.38mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 262.5mg | |
食塩相当量 | 0.19g | |
ポーチドエッグ:62.5g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.61g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 総量 | 5.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 937.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.63mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.88mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 106.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.88mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 81.25mg | |
ポーチドエッグ:62.5g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 381.25mg | |
ロイシン | 625mg | |
リシン(リジン) | 556.25mg | |
含硫アミノ酸 | 431.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 750mg | |
トレオニン(スレオニン) | 362.5mg | |
トリプトファン | 112.5mg | |
バリン | 475mg | |
ヒスチジン | 193.75mg | |
アルギニン | 487.5mg | |
アラニン | 431.25mg | |
アスパラギン酸 | 750mg | |
グルタミン酸 | 1000mg | |
グリシン | 256.25mg | |
プロリン | 306.25mg | |
セリン | 562.5mg | |
アミノ酸合計 | 7500mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポーチドエッグ:卵1個分 62.5gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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