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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おやき (お焼き/御焼き)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

おやきのカロリー 105kcal 100g
185kcal 176g (一個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
全国各地に広がっている郷土料理であり、元は長野県の安曇野地方が発祥とされている。生地の中は野沢菜やなす等のおかずとなる食材が多い。稲などのお米が不作だった時代、小麦が代用食材として用いられ、小麦を使ったおやきが信州地方を中心に広まった。
お焼きの調理方法には焼く・揚げる・蒸すの3種類がある。この中で一番カロリーを抑えられるのは蒸した作り方である。しかし、おやきに焦げ目をつけたいならば焼くか、揚げると良い。
また、北海道地方では今川焼きのことをおやきという。生地の中はクリームやあんこが一般的である。

g185kcal

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おやき

おやき

Oyaki

おやきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

おやきに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 27.5 g 102 kcal
水 100 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 4.3 g 40 kcal
なす なす 30 g 7 kcal
シソ シソ 0.5 g 1 kcal
味噌 味噌 9 g 20 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal

おやき:一個 176gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー185kcal536~751kcal
タンパク質 3.41g (13.64kcal) 15~34g
脂質 5.07g (45.63kcal) 13~20g
炭水化物 30.31g (121.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

おやきのカロリーは176g(一個)で185kcalのカロリー。おやきは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く30.31g、脂質が5.07g、たんぱく質が3.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は28.43g。

おやき:176g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.79μg221μgRE
ビタミンE0.77mg2.2mg
ビタミンK14.48μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸14.52μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン1.55μg17μg
ビタミンC1.34mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 294.61mg ~1000mg
カリウム 132.39mg 833mg
カルシウム 20.17mg 221mg
マグネシウム 11.67mg 91.8mg
リン 40.3mg 381mg
0.58mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
ヨウ素 0.04μg 43.8μg
セレン 1.28μg 8.3μg
クロム 0.74μg 10μg
モリブデン 9.42μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.88g 5.7g~
食塩相当量0.76g ~2.5g

おやき:176g(一個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.63g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.87g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.66g
n-3系 多価不飽和0.33g
n-6系 多価不飽和1.85g
18:1 オレイン酸1807.75mg
18:2 n-6 リノール酸1823.69mg
18:3 n-3 α-リノレン酸331.8mg

おやき:176g(一個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン133.8mg
ロイシン248.9mg
リシン(リジン)111.3mg
含硫アミノ酸132.65mg
芳香族アミノ酸285.95mg
トレオニン(スレオニン)108.56mg
トリプトファン41.61mg
バリン157.15mg
ヒスチジン85.55mg
アルギニン163.8mg
アラニン123.36mg
アスパラギン酸237.25mg
グルタミン酸1004.5mg
グリシン132.3mg
プロリン330.46mg
セリン167.6mg
アミノ酸合計3450mg
アンモニア124.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おやき:一個 176gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング70分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り24分
  • 掃除機60分
  • お風呂掃除55分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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