おやき:一個 176gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 185kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.41g | 15~34g |
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脂質 | 5.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 30.31g | 75~105g |
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【PFCバランス】

おやきのカロリー | 105kcal 100g 185kcal 176g (一個) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
おやきは、主に日本の伝統的な料理として知られています。一般的には、小麦粉や米粉を使った生地で、味噌や砂糖などで甘辛く味付けした具材を包み、焼く、揚げる、または蒸すという方法で調理されます。
具材としては、野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などが使われることがあります。特に野菜を具材としたおやきは、ナスビ(なすび)や野沢菜、ほうれん草などが一般的です。これらの野菜は、味噌や砂糖との相性が良く、甘辛い風味を楽しむことができます。
おやきのカロリーは、具材や調理方法によって異なりますが、一般的なおやきのカロリーは1個(176g)あたり約185kcalです。ただし、具体的なレシピやサイズによってカロリーは異なる場合があります。
調理方法としては、焼く、揚げる、蒸すの3つが一般的です。焼く場合はフライパンや鉄板で両面を焼き、揚げる場合は油で揚げてカリッと仕上げます。また、蒸す場合は蒸し器を使用してふっくらと仕上げることができます。蒸し方法はカロリーを抑えることができるため、ヘルシーなおやきとして人気があります。
北海道地方では、「おやき」と呼ばれる料理として今川焼きが知られています。今川焼きは、小麦粉の生地で作られ、中にはクリームやあんこが入っています。今川焼きのおやきは、焼くことで外側がカリッと、中はもちもちとした食感を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 185kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.41g | 15~34g |
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脂質 | 5.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 30.31g | 75~105g |
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おやきのカロリーは176g(一個)で185kcalのカロリー。おやきは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く30.31gでそのうち糖質が28.43g、脂質が5.07g、たんぱく質が3.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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おやき:176g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6.79μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.77mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 14.48μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.49mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 14.52μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.26mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.55μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.34mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 294.61mg | ~1000mg |
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カリウム | 132.39mg | 833mg |
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カルシウム | 20.17mg | 221mg |
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マグネシウム | 11.67mg | 91.8mg |
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リン | 40.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.58mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.23mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.19mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
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セレン | 1.28μg | 8.3μg |
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クロム | 0.74μg | 10μg |
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モリブデン | 9.42μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.88g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.76g | ~2.5g |
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おやき:176g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.63g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.87g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.66g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
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18:1 オレイン酸 | 1807.75mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1823.69mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 331.8mg | |
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おやき:176g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 133.8mg | |
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ロイシン | 248.9mg | |
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リシン(リジン) | 111.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 132.65mg | |
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芳香族アミノ酸 | 285.95mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 108.56mg | |
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トリプトファン | 41.61mg | |
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バリン | 157.15mg | |
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ヒスチジン | 85.55mg | |
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アルギニン | 163.8mg | |
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アラニン | 123.36mg | |
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アスパラギン酸 | 237.25mg | |
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グルタミン酸 | 1004.5mg | |
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グリシン | 132.3mg | |
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プロリン | 330.46mg | |
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セリン | 167.6mg | |
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アミノ酸合計 | 3450mg | |
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アンモニア | 124.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おやき:一個 176gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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