わらび餅:1個 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.71g | 15~34g |
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脂質 | 0.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.05g | 75~105g |
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【PFCバランス】

わらび餅のカロリー | 169kcal 100g 27kcal 16g (1個) |
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おすすめ度 | 2 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 0.5 |
栄養価 | 0.5 |
特筆すべき栄養素 | 銅, ビタミンB1 |
「わらび餅」とは、日本の伝統的な和菓子の一つで、求肥と同様にもちもちとした食感が特徴的なお菓子です。一般的には、片栗粉やわらび餅粉を水や砂糖で練り合わせ、丸めて成形したものが「わらび餅」と呼ばれます。
「わらび餅粉」とは、わらびの根茎から取り出したでんぷんを粉末にしたものであり、わらび餅の原料として古くから使用されています。一方で、現代では片栗粉を代用するレシピもあり、市販のわらび餅にはわらび餅粉の代わりに加工された澱粉が使用される場合もあります。
「わらび餅」のカロリーは、原料によって異なります。上記の材料を使用した場合、1個(16g)あたり27kcalとなります。一方で、市販のわらび餅にはわらび餅粉の代わりに加工された澱粉が使用される場合もあり、100gあたり169kcalのカロリーがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.71g | 15~34g |
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脂質 | 0.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.05g | 75~105g |
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わらび餅のカロリーは16g(1個)で27kcalのカロリー。わらび餅は100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く5.05gでそのうち糖質が4.71g、たんぱく質が0.71g、脂質が0.47gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB1の成分が多い。
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わらび餅:16g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.74μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.1mg | ~1000mg |
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カリウム | 39.06mg | 833mg |
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カルシウム | 5.32mg | 221mg |
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マグネシウム | 4.98mg | 91.8mg |
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リン | 11.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.34g | 5.7g~ |
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わらび餅:16g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
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18:1 オレイン酸 | 88mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 220mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36mg | |
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わらび餅:16g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 34mg | |
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ロイシン | 58mg | |
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リシン(リジン) | 44mg | |
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含硫アミノ酸 | 22mg | |
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芳香族アミノ酸 | 66mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 30mg | |
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トリプトファン | 9.8mg | |
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バリン | 36mg | |
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ヒスチジン | 22mg | |
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アルギニン | 54mg | |
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アラニン | 34mg | |
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アスパラギン酸 | 88mg | |
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グルタミン酸 | 138mg | |
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グリシン | 34mg | |
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プロリン | 40mg | |
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セリン | 38mg | |
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アミノ酸合計 | 740mg | |
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アンモニア | 15.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のわらび餅(黒蜜入り)に使用するわらび餅4個 きな粉2g 黒蜜4g |
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わらび餅 | 4個 |
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重量 | 36g |
カロリー | 61kcal |
わらび餅 | 8個 |
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重量 | 74g |
カロリー | 126kcal |
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わらび餅:1個 16gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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