うぐいす餅の栄養(1個 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.4g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 22.32g | |
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【PFCバランス】
| うぐいす餅のカロリー | 236kcal 100g |
|---|---|
| 94kcal 40g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
餡を餅で包み、成形した後にうぐいす粉をまぶす「うぐいす餅」は、日本の伝統的な和菓子です。やわらかな餅の食感と香ばしいうぐいす粉の風味が調和し、春を感じさせる上品な味わいが特徴です。
うぐいす餅の生地には白玉粉や求肥を使用するレシピもあり、地域や店舗によって食感や風味が異なります。桜餅と並び、春の和菓子として全国的に親しまれています。
うぐいす餅という名前は、左右をつまんだ独特の形が鶯の翼を模していることに由来します。名付け親が豊臣秀吉であるという説もありますが、確証はなく諸説あります。
うぐいす粉は青大豆を原料としたきな粉で、通常のきな粉より淡い緑色をしており、その色合いが春の新緑を連想させます。たんぱく質や食物繊維などの栄養も含まれ、見た目とともに香ばしい風味を楽しめます。
和菓子店では季節限定商品として販売されることが多く、特にひな祭りや春の贈答用として人気があります。
一部の地域では、鶯を表現するために形状を丸みのあるものにしたり、抹茶を加えて色合いを濃くしたりするなど、独自のアレンジも見られます。
小豆こしあん入り部分割合:もち 10、あん 8、きな粉 0.05
Uguisumochi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 40 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.4g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 22.32g | |
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うぐいす餅のカロリーは40g(1個)で94kcal、100g換算では236kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.9gです。うぐいす餅40g(1個)の栄養は、炭水化物が多く22.32gでそのうち糖質が21.6g、たんぱく質が1.4g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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うぐいす餅:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 1.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 8.4mg | |
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| カルシウム | 7.6mg | |
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| マグネシウム | 3.6mg | |
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| リン | 12mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 0.4μg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| モリブデン | 10μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.72g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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うぐいす餅:40g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 40mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
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うぐいす餅:40g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 120mg | |
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| リシン(リジン) | 88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 136mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 56mg | |
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| トリプトファン | 16.4mg | |
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| バリン | 80mg | |
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| ヒスチジン | 44mg | |
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| アルギニン | 104mg | |
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| アラニン | 64mg | |
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| アスパラギン酸 | 156mg | |
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| グルタミン酸 | 244mg | |
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| グリシン | 56mg | |
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| プロリン | 64mg | |
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| セリン | 84mg | |
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| アミノ酸合計 | 1440mg | |
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| アンモニア | 28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | うぐいす餅一個 |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 109kcal |

| 概要 | うぐいす餅約1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 57kcal |

| 概要 | うぐいす餅約1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 31kcal |
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うぐいす餅:1個 40gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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