鹿の子餅の栄養(1個 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.92g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 24.16g | |
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【PFCバランス】
| 鹿の子餅のカロリー | 260kcal 100g |
|---|---|
| 104kcal 40g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
富山県の銘菓「鹿の子餅(かのこもち)」は、餅米と砂糖を使った柔らかな求肥に、泡立てた卵白を加えて淡雪のような食感に仕上げ、表面に色とりどりの鹿の子豆をあしらった和菓子です。鹿の子豆とは、小豆や白いんげん豆などを蜜漬けにしたもので、その斑点模様が鹿の背にある白斑に似ていることからこの名がつけられました。
一般に「鹿の子」という名の和菓子は、餡玉のまわりに鹿の子豆をびっしりと貼り付けたものを指しますが、「鹿の子餅」と呼ばれる商品も地域や製法によってさまざまに存在しています。
カロリーSlismの栄養素グラフから鹿の子餅の栄養を分析すると、ビタミン類では特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。ミネラル類では一食あたりの目安量に対して、モリブデンの充足率が最も高めです。食物繊維は一食あたりの目標量に対して比較的高めですが、塩分は目安量に比べて少なめです。鹿の子餅は、多くのビタミン類やミネラル類が不足しやすいため、様々な食品と組み合わせてバランス良く摂取することをおすすめします。
Kanoko
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 34 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.92g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 24.16g | |
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鹿の子餅のカロリーは40g(1個)で104kcal、100g換算では260kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は30.77gです。鹿の子餅40g(1個)の栄養は、炭水化物が多く24.16gでそのうち糖質が22.64g、たんぱく質が1.92g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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鹿の子餅:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 8.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 37.2mg | |
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| カルシウム | 9.2mg | |
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| マグネシウム | 6mg | |
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| リン | 14.8mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| クロム | 1.2μg | |
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| モリブデン | 12.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.52g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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鹿の子餅:40g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 28.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.8mg | |
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鹿の子餅:40g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 164mg | |
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| リシン(リジン) | 148mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 176mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72mg | |
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| トリプトファン | 21.2mg | |
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| バリン | 104mg | |
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| ヒスチジン | 64mg | |
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| アルギニン | 128mg | |
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| アラニン | 80mg | |
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| アスパラギン酸 | 228mg | |
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| グルタミン酸 | 324mg | |
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| グリシン | 72mg | |
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| プロリン | 88mg | |
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| セリン | 112mg | |
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| アミノ酸合計 | 1920mg | |
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| アンモニア | 19.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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鹿の子餅:1個 40gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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