かるかんの栄養(1切れ 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 113kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.05g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 27.4g | |
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【PFCバランス】
| かるかんのカロリー | 226kcal 100g |
|---|---|
| 113kcal 50g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
軽羹(かるかん)は、切り分けてお供にする大型の和菓子で、主に九州地方で特産とされています。かるかん饅頭は餡を包んで饅頭の形にしたもので、鹿児島には餡が入っていない饅頭型の「もぜかるかん」という商品もあります。「もぜ」とは「小さい」という意味です。
原材料はかるかん粉、砂糖、山芋です。かるかん粉はうるち米の粉で、米を乾燥させずそのまま製粉する点で、乾燥した米粉である上新粉とは異なります。山芋に空気を含ませて軽く仕上げるのが伝統的な作り方ですが、最近のレシピでは卵白やベーキングパウダーを使うものも紹介されています。
かるかんは、すりおろした山芋に砂糖を加え泡立てたものに、かるかん粉(うるち米を水に浸して水切り後、挽いて作る生の新粉)を混ぜてこねた生地を枠に入れて蒸し、冷やしてから切り分けて作られます。成分値は原材料の配合割合と分析に基づいて計算されています。
カロリーSlismの栄養素グラフからかるかんの栄養を分析すると、一食あたりの摂取目安量と比較してビタミン類、ミネラル類ともに特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。ミネラル類の中ではモリブデンが最も多く含まれていますが、目安量に対しては十分な量ではありません。その他の栄養素では、食物繊維が目安量に対して少なめです。塩分とコレステロールの含有量も目安量に比べて非常に少なく、摂取量に関する注意は特に必要ありません。
Karukan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 43 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 113kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.05g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 27.4g | |
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かるかんのカロリーは50g(1切れ)で113kcal、100g換算では226kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.4gです。かるかん50g(1切れ)の栄養は、炭水化物が多く27.4gでそのうち糖質が27.2g、たんぱく質が1.05g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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かるかん:50g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 2.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 0.35μg | |
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| ビタミンC | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 60mg | |
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| カルシウム | 1.5mg | |
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| マグネシウム | 4mg | |
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| リン | 16mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| セレン | 0.5μg | |
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| モリブデン | 8.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.2g | |
|---|---|---|
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かるかん:50g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 42.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
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かるかん:50g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 40mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 75mg | |
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| リシン(リジン) | 38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 41.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 90mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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| トリプトファン | 14.5mg | |
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| バリン | 55mg | |
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| ヒスチジン | 25mg | |
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| アルギニン | 110mg | |
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| アラニン | 49mg | |
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| アスパラギン酸 | 100mg | |
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| グルタミン酸 | 160mg | |
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| グリシン | 41.5mg | |
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| プロリン | 42mg | |
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| セリン | 55mg | |
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| アミノ酸合計 | 1000mg | |
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| アンモニア | 28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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かるかん:1切れ 50gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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