月餅の栄養(1個 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 626kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.46g | |
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| 脂質 | 15.3g | |
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| 炭水化物 | 117.9g | |
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【PFCバランス】
| 月餅のカロリー | 348kcal 100g |
|---|---|
| 626kcal 180g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
月餅は中国を代表する伝統的なお菓子で、中秋節の行事食として古くから親しまれてきました。中秋節は旧暦8月15日の満月を祝う行事であり、家族が集まって月を眺めながら月餅を分け合う風習があります。現在一般的に見られる丸い型は満月を象徴し、「団円」という一家団欒や円満を意味する言葉に結びつけられています。そのため、月餅は単なる菓子というだけでなく、人と人とのつながりを示す象徴的な存在でもあります。日本では横浜や神戸の中華街を中心に通年販売され、季節を問わず楽しむことができます。
月餅は小麦粉で作られた皮の中に餡を詰めた菓子ですが、和菓子の饅頭と異なる点は、餡に松の実などのナッツ類や胡麻油などの油脂類が加えられていることです。これによりコクが増し、濃厚な味わいに仕上がります。さらに卵黄を塩漬けにした「塩卵黄」を中央に入れるものもあり、甘味と塩味の対比が独特の風味を生み出します。和菓子と比べると脂肪分が多く、カロリーが高めである点も特徴です。
月餅の皮は薄めでしっとりとした食感が多く、中身の餡が主役となります。餡には黒胡麻を練り込んだものや白餡、栗の実を加えたものなどの定番があるほか、ヒマワリの種やナツメ、クルミなど多彩な素材を組み合わせた種類もあります。また、近年はフルーツやチョコレートを取り入れたアレンジ商品や、焼き上げるのではなく冷やして固める「スノースキン月餅」と呼ばれる新しいタイプも登場し、バリエーションは年々広がっています。このように月餅は古典的な菓子でありながら、時代や地域ごとの工夫が凝らされ、多様な味わいを楽しめる菓子として現在も受け継がれています。
あん(小豆あん、くるみ、水あめ、ごま等)入り部分割合: 皮 5、あん 4
Mooncake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 21 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 626kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.46g | |
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| 脂質 | 15.3g | |
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| 炭水化物 | 117.9g | |
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月餅のカロリーは180g(1個)で626kcal、100g換算では348kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.99gです。月餅180g(1個)の栄養は、炭水化物が多く117.9gでそのうち糖質が114.12g、脂質が15.3g、たんぱく質が8.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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月餅:180g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.08mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 14.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 1.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 115.2mg | |
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| カルシウム | 73.8mg | |
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| マグネシウム | 43.2mg | |
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| リン | 115.2mg | |
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| 鉄 | 1.98mg | |
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| 亜鉛 | 1.26mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.95mg | |
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| セレン | 1.8μg | |
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| クロム | 1.8μg | |
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| モリブデン | 64.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.78g | |
|---|---|---|
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月餅:180g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.75g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.59g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3240mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4140mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 594mg | |
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月餅:180g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 360mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 666mg | |
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| リシン(リジン) | 378mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 324mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 756mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 306mg | |
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| トリプトファン | 106.2mg | |
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| バリン | 432mg | |
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| ヒスチジン | 234mg | |
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| アルギニン | 558mg | |
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| アラニン | 324mg | |
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| アスパラギン酸 | 684mg | |
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| グルタミン酸 | 2340mg | |
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| グリシン | 342mg | |
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| プロリン | 720mg | |
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| セリン | 504mg | |
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| アミノ酸合計 | 9000mg | |
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| アンモニア | 252mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 月餅1個 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 174kcal |

| 概要 | 月餅1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 84kcal |

| 概要 | 月餅1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 38kcal |
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月餅:1個 180gのカロリー「626kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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