合成酒の栄養(100ml 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 108kcal | |
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タンパク質 | 0.1g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 5.3g | |
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【PFCバランス】

合成酒のカロリー | 108kcal 100g |
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108kcal 100g (100ml) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, リン |
清酒風味の合成酒は、焼酎などのアルコールにアミノ酸や糖類、有機酸などを加えて造られる日本独自の酒類です。
清酒の代用品として戦後に開発され、当初は米不足の時代に少ない原料で清酒の風味を再現することを目的としていました。アミノ酸やブドウ糖などが含まれるため、微量ながらミネラルや炭水化物を含有しています。
合成酒は、1940年代後半から1950年代にかけて急速に普及しました。製造工程は、焼酎やエチルアルコールをベースに、うま味成分や甘味料、酸味料をブレンドして清酒の味わいに近づけるというものです。当時の日本では米の配給制限があり、合成酒は貴重な清酒の代替品として庶民の生活を支えました。
現在では、技術の進歩により合成酒の風味や香りは大きく改善され、清酒に近いまろやかさと香りを再現した製品も増えています。価格が手頃であることから、家庭用だけでなく、料理酒や業務用としても幅広く利用されています。特に煮物や魚料理の下味付けなど、調理用途でも重宝される酒類です。
アルコール: 15.5 容量 %(100 g: 99.7 mL、100 mL: 100.3 g)
Synthetic sake
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 108kcal | |
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タンパク質 | 0.1g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 5.3g | |
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合成酒のカロリーは100g(100ml)で108kcal、100g換算では108kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.07gです。合成酒100g(100ml)の栄養は、炭水化物が多く5.3gでそのうち糖質が5.3g、たんぱく質が0.1g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とリンの成分が多いです。
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合成酒:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB6 | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 11mg | |
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カリウム | 3mg | |
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カルシウム | 2mg | |
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リン | 5mg | |
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合成酒:100g(100ml)あたりの脂肪酸
合成酒に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
合成酒:100g(100ml)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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合成酒:100ml 100gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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