番茶の栄養(100ml 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 0kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| 番茶のカロリー | 0kcal 100g |
|---|---|
| 0kcal 100g (100ml) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンC |
番茶は、茶葉の摘み取り時期や品質が地域によって異なるお茶です。
「番外茶」を意味するとも言われます。製造方法によって煎茶、番茶、ほうじ茶に分類されます。地域によっては、番茶がほうじ茶と呼ばれる場合もあります。
番茶の歴史を振り返ると、一般的に茶葉を大量に保存するための方法として発展したと言われます。
番茶は独特の香りを持つため、料理にも利用されることがあります。
例えば、番茶で出汁をとった鍋料理は、さっぱりとした風味が特徴です。また、番茶を煮出して炊飯に使うと、ほのかな香ばしさがご飯に移り、趣のある一品に仕上がります。
番茶はエコロジカルな観点からも注目されています。
茶葉を丸ごと利用できるため、廃棄物を減らす取り組みにも貢献します。また、使用済みの茶葉は乾燥させて消臭剤として再利用することができ、家庭での活用方法が広がります。
浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分カフェイン: 0.01 g、タンニン: 0.03 g
Bancha
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 100 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 0kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.1g | |
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番茶の栄養はマンガンとビタミンCの成分が多く、カロリーは100ml(100g)で0kcalとカロリーは少ない。
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番茶:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB2 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 7μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 32mg | |
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| カルシウム | 5mg | |
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| マグネシウム | 1mg | |
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| リン | 2mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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番茶:100g(100ml)あたりの脂肪酸
番茶に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
番茶:100g(100ml)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 計量カップに入れた100mlの番茶 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 横から見た計量カップに入れた100mlの番茶 |
|---|

| 概要 | 計量カップに入れた125mlの番茶 |
|---|---|
| 重量 | 125g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 横から見た計量カップに入れた125mlの番茶 |
|---|

| 概要 | 計量カップに入れた150mlの番茶 |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 横から見た計量カップに入れた150mlの番茶 |
|---|
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番茶:100ml 100gのカロリー「0kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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