わかめ: 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.9g (7.6kcal) | 15~34g |
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脂質 | 0.2g (1.8kcal) | 13~20g |
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炭水化物 | 5.6g (22.4kcal) | 75~105g |
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【PFCバランス】

わかめのカロリー | 16kcal 100g 16kcal 100g |
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おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養価 | |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
Wakame
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | (%) |
重量変化率 | - (%) |
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.9g (7.6kcal) | 15~34g |
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脂質 | 0.2g (1.8kcal) | 13~20g |
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炭水化物 | 5.6g (22.4kcal) | 75~105g |
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わかめのカロリーは100g()で16kcalのカロリー。わかめは100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く5.6g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は2g。
わかめ:100gあたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 140μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.9mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.3μg | 0.8μg |
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葉酸 | 29μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.19mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.2μg | 17μg |
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ビタミンC | 15mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 610mg | ~1000mg |
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カリウム | 730mg | 833mg |
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カルシウム | 100mg | 221mg |
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マグネシウム | 110mg | 91.8mg |
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リン | 36mg | 381mg |
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鉄 | 0.7mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1600μg | 43.8μg |
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セレン | 1μg | 8.3μg |
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クロム | 1μg | 10μg |
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モリブデン | 3μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.6g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
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わかめ:100gあたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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わかめ:100gあたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 84mg | |
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ロイシン | 160mg | |
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リシン(リジン) | 110mg | |
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含硫アミノ酸 | 67mg | |
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芳香族アミノ酸 | 140mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 88mg | |
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トリプトファン | 33mg | |
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バリン | 110mg | |
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ヒスチジン | 38mg | |
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アルギニン | 91mg | |
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アラニン | 130mg | |
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アスパラギン酸 | 180mg | |
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グルタミン酸 | 210mg | |
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グリシン | 110mg | |
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プロリン | 77mg | |
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セリン | 84mg | |
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アミノ酸合計 | 1700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
わかめ:100gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間