イカフライ:1個 25.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | |
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タンパク質 | 3.93g | |
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脂質 | 2.32g | |
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炭水化物 | 1.45g | |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
イカフライのカロリー | 159kcal 100g |
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40kcal 25.1g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカフライは、日本を中心にアジア各地で親しまれる揚げ物の一つで、おつまみや定食、弁当など幅広いシーンで食べられます。
イカフライの作り方は比較的簡単で、烏賊の胴体部分を薄切りにして、薄力粉やパン粉で衣をつけて揚げるだけです。揚げ油の温度や揚げ時間に気をつけることで、外はサクサク、中は柔らかい食感が楽しめます。
イカフライは、衣の素材や味付けによって様々なバリエーションがあります。薄力粉の衣やパン粉の衣、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣などがあります。また、イカフライを食べる際には、中濃ソースやタルタルソース、トマトケチャップなどを添えることが一般的です。
イカフライの栄養素は、糖質、たんぱく質、脂質、ビタミンB群などが含まれています。烏賊にはDHAやEPA、カルシウム、鉄分なども含まれており、栄養価の高い食材の一つです。
イカフライは、揚げ物としては比較的ヘルシーな部類に入りますが、揚げ物という性質上、食べ過ぎには注意が必要です。また、衣の素材や味付けによってカロリーや塩分量が変わるため、自分で作る場合は栄養成分や調味料の量に気をつけることが大切です。
イカフライの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | |
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タンパク質 | 3.93g | |
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脂質 | 2.32g | |
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炭水化物 | 1.45g | |
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イカフライのカロリーは25.1g(1個)で40kcalのカロリー。イカフライは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。たんぱく質が多く3.93g、脂質が2.32g、炭水化物が1.45gでそのうち糖質が1.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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イカフライ:25.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.7μg | |
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ビタミンD | 0.1μg | |
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ビタミンE | 0.69mg | |
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ビタミンK | 3.53μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.83mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 0.99μg | |
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葉酸 | 1.82μg | |
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パントテン酸 | 0.09mg | |
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ビオチン | 1.27μg | |
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ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 88.1mg | |
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カリウム | 64.1mg | |
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カルシウム | 3.13mg | |
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マグネシウム | 9.8mg | |
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リン | 53.5mg | |
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鉄 | 0.06mg | |
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亜鉛 | 0.32mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 1.74μg | |
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セレン | 8.94μg | |
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クロム | 0.03μg | |
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モリブデン | 0.61μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 53.74mg | |
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食物繊維 総量 | 0.1g | |
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食塩相当量 | 0.21g | |
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イカフライ:25.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
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脂肪酸 総量 | 2.07g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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18:1 オレイン酸 | 50mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 705.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.17mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.34mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.3mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.61mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.72mg | |
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イカフライ:25.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 157mg | |
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ロイシン | 267mg | |
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リシン(リジン) | 254.1mg | |
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含硫アミノ酸 | 144.3mg | |
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芳香族アミノ酸 | 252.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 159.2mg | |
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トリプトファン | 34.5mg | |
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バリン | 154mg | |
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ヒスチジン | 88.7mg | |
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アルギニン | 256.4mg | |
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アラニン | 203.9mg | |
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アスパラギン酸 | 322.4mg | |
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グルタミン酸 | 556mg | |
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グリシン | 204.5mg | |
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プロリン | 230.1mg | |
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セリン | 174.3mg | |
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アミノ酸合計 | 3560mg | |
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アンモニア | 61.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前のイカフライ |
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重量 | 119g |
カロリー | 189kcal |
概要 | イカリング2個分 |
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重量 | 59g |
カロリー | 94kcal |
概要 | イカリング1個分 |
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重量 | 25g |
カロリー | 40kcal |
概要 | 横から見たイカリングの厚み |
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イカフライ:1個 25.1gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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