きすの天ぷら:一尾 59gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 91kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.66g | 15~34g |
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脂質 | 5.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.52g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きすの天ぷらのカロリー | 154kcal 100g 91kcal 59g (一尾) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 1 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
鱚(キス)は、スズキ目カサゴ科の魚の一種であり、日本全国の沿岸部に生息しています。日本では古くから食用として親しまれており、鱚の刺身や焼き魚、天ぷらなど様々な料理に使われます。
鱚は淡水域から海水域まで広い範囲に生息しており、北海道や東北地方、北陸地方、静岡県などで水揚げされることが多いです。鱚の特徴は、小型で身がきめ細かく、淡白な味わいがあることです。身が柔らかく、刺身などでも美味しく食べることができます。
キスの天ぷらは、キスを衣をつけて揚げた料理であり、日本の伝統的な料理の一つです。
一般的にキスの天ぷらは、薄力粉や片栗粉、卵、水などを混ぜた衣をつけて、油で揚げます。衣はサクサクとした食感があり、キスの旨味を引き立てます。
キスの天ぷらは、上品な味わいとサクサクした食感が特徴で、天丼やてんぷらの盛合せでも人気があります。ただし、天ぷらは油で揚げるため、摂取する油分量に注意が必要です。また、調理方法によっては塩分が高くなることもありますので、適量で食べるようにしましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 91kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.66g | 15~34g |
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脂質 | 5.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.52g | 75~105g |
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きすの天ぷらのカロリーは59g(一尾)で91kcalのカロリー。きすの天ぷらは100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。たんぱく質が多く9.66g、脂質が5.33g、炭水化物が1.52gでそのうち糖質が1.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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きすの天ぷら:59g(一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.7μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.42μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.88mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 8.74μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.36mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.12μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6.66μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.65μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 52.8mg | ~1000mg |
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カリウム | 174.8mg | 833mg |
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カルシウム | 14.82mg | 221mg |
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マグネシウム | 14.94mg | 91.8mg |
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リン | 94.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.09mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.23mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 11.16μg | 43.8μg |
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セレン | 19.06μg | 8.3μg |
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クロム | 0.54μg | 10μg |
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モリブデン | 0.32μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.05g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
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きすの天ぷら:59g(一尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.64g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.15g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.91g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.75g | |
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18:1 オレイン酸 | 81mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1736.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 341.34mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.9mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.52mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.76mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.64mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.42mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.94mg | |
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きすの天ぷら:59g(一尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 449.6mg | |
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ロイシン | 784.2mg | |
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リシン(リジン) | 922.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 412mg | |
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芳香族アミノ酸 | 740.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 473mg | |
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トリプトファン | 111mg | |
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バリン | 499mg | |
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ヒスチジン | 240.8mg | |
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アルギニン | 623.2mg | |
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アラニン | 619.6mg | |
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アスパラギン酸 | 983.4mg | |
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グルタミン酸 | 1544mg | |
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グリシン | 564.8mg | |
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プロリン | 390.2mg | |
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セリン | 454.4mg | |
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アミノ酸合計 | 9940mg | |
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アンモニア | 146.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きすの天ぷら:一尾 59gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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