カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うま煮 (旨煮/大根のうま煮)

うま煮のカロリー概要

うま煮のカロリー 69kcal 100g
95kcal 137.2g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

うま煮は、日本の伝統的な煮物料理であり、地域によって異なるレシピが存在します。一般的には、鶏肉、豚肉、さつまいも、黒豆、かぼちゃ、しいたけ、練り物などの具材を甘く煮詰めた料理を指します。

うま煮の語源は、漢字で「旨煮」と書きます。その名の通り、味が非常に美味しいことから、この名前が付きました。また、甘い味わいが特徴的であるため、「甘煮」とも呼ばれます。

福岡県の筑前煮や煮しめなど、他の煮物料理との違いは、うま煮がより甘く煮詰められたものです。また、地域によっては、醤油やみりん、砂糖、酒、だし汁などの調味料を使ったり、具材を変えたりすることで、様々なバリエーションが存在します。

うま煮は、主にお正月やお祝い事の席で振る舞われることが多い料理ですが、家庭料理としても一般的に食べられています。また、うま煮の残りは、炊き込みご飯やコロッケ、グラタンなどにリメイクできます。

栄養面では、うま煮は具材によって異なりますが、一般的には、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルを含む栄養バランスの良い料理です。ただし、砂糖や調味料の量によっては、カロリーが高くなることもあります。

g95kcal

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うま煮の写真

うま煮

Umani

うま煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

うま煮に使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 24 g 28 kcal
大根 大根 60 g 9 kcal
人参 人参 18 g 6 kcal
砂糖 砂糖 10 g 39 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 0 kcal
水 10 g 0 kcal

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うま煮:一人前 137.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal
タンパク質 3.84g
脂質 0.69g
炭水化物 18.06g

【PFCバランス】

うま煮のカロリーは137.2g(一人前)で95kcalのカロリー。うま煮は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く18.06gでそのうち糖質が16.78g、たんぱく質が3.84g、脂質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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うま煮:137.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA114.84μg
ビタミンD0.22μg
ビタミンE0.19mg
ビタミンK1.19μg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン0.58mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.23μg
葉酸27.66μg
パントテン酸0.16mg
ビオチン1.98μg
ビタミンC7.33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 751.75mg
カリウム 246.92mg
カルシウム 25.89mg
マグネシウム 17.41mg
リン 56.98mg
0.33mg
亜鉛 0.23mg
0.03mg
マンガン 0.15mg
ヨウ素 6.28μg
セレン 5.34μg
クロム 1.02μg
モリブデン 5.58μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール4.38mg
食物繊維 総量1.28g
食塩相当量1.89g

うま煮:137.2g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.11g
脂肪酸 一価不飽和0.12g
脂肪酸 多価不飽和0.32g
脂肪酸 総量0.54g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.26g
18:1 オレイン酸101.16mg
18:2 n-6 リノール酸248.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.32mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.23mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.23mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.23mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.45mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.9mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.23mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.23mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.19mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16.44mg

うま煮:137.2g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン177.36mg
ロイシン294.97mg
リシン(リジン)320.42mg
含硫アミノ酸50.63mg
芳香族アミノ酸259.88mg
トレオニン(スレオニン)178.37mg
トリプトファン36.81mg
バリン198.4mg
ヒスチジン91.11mg
アルギニン209.23mg
アラニン225.76mg
アスパラギン酸396.84mg
グルタミン酸842.65mg
グリシン170.4mg
プロリン145.45mg
セリン185.32mg
アミノ酸合計3677.6mg
アンモニア86.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うま煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のうま煮に使った材料(さつま揚げ・大根・にんじん・砂糖・日本酒・醤油・風味調味料・水)
概要 中皿1皿分のうま煮に使った材料(さつま揚げ・大根・にんじん・砂糖・日本酒・醤油・風味調味料・水)
中皿1皿分のうま煮
概要 中皿1皿分のうま煮
重量 127g
カロリー 88kcal
100g分のうま煮
概要 100g分のうま煮
重量 100g
カロリー 69kcal

うま煮のカロリー・栄養FAQ

うま煮のカロリーは?
うま煮一人前「137.2g」のカロリーは95kcalです。うま煮100gあたりのカロリーは69kcalです。
うま煮の糖質の量は?
うま煮一人前「137.2g」の糖質の量は16.78gです。うま煮100gあたりの糖質の量は12.23gです。
うま煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
うま煮一人前「137.2g」にはモリブデンが5.58μg含まれています。うま煮100gあたりのモリブデンは4.07μgです。
うま煮のナトリウムの含有量はどのくらい?
うま煮一人前「137.2g」にはナトリウムが751.75mg含まれています。うま煮100gあたりのナトリウムは547.92mgです。

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g95kcal

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うま煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

うま煮:一人前 137.2gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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