カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うま煮 (旨煮/大根のうま煮)

うま煮のカロリー概要

うま煮のカロリー 69kcal 100g
95kcal 137.2g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

うま煮は、日本の伝統的な煮物料理であり、地域によって異なるレシピが存在します。一般的には、鶏肉、豚肉、さつまいも、黒豆、かぼちゃ、しいたけ、練り物などの具材を甘く煮詰めた料理を指します。

うま煮の語源は、漢字で「旨煮」と書きます。その名の通り、味が非常に美味しいことから、この名前が付きました。また、甘い味わいが特徴的であるため、「甘煮」とも呼ばれます。

福岡県の筑前煮や煮しめなど、他の煮物料理との違いは、うま煮がより甘く煮詰められたものです。また、地域によっては、醤油やみりん、砂糖、酒、だし汁などの調味料を使ったり、具材を変えたりすることで、様々なバリエーションが存在します。

うま煮は、主にお正月やお祝い事の席で振る舞われることが多い料理ですが、家庭料理としても一般的に食べられています。また、うま煮の残りは、炊き込みご飯やコロッケ、グラタンなどにリメイクできます。

栄養面では、うま煮は具材によって異なりますが、一般的には、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルを含む栄養バランスの良い料理です。ただし、砂糖や調味料の量によっては、カロリーが高くなることもあります。

g95kcal

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うま煮の写真

うま煮

Umani

うま煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分81 (%)

うま煮に使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 24 g 28 kcal
大根 大根 60 g 9 kcal
人参 人参 18 g 6 kcal
砂糖 砂糖 10 g 39 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 0 kcal
水 10 g 0 kcal

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うま煮:一人前 137.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.84g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.69g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 18.06g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

うま煮のカロリーは137.2g(一人前)で95kcal、100g換算では69kcal。80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。うま煮137.2g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く18.06gでそのうち糖質が16.78g、たんぱく質が3.84g、脂質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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うま煮:137.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA114.84μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.22μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.19μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.58mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.23μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸27.66μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.98μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC7.33mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 751.75mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 246.92mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 25.89mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 17.41mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 56.98mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.33mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.23mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.15mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 6.28μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 5.34μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.02μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 5.58μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール4.38mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.28g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.89g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

うま煮:137.2g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.11g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.12g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.32g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.54g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.26g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸101.16mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸248.7mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸40.32mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸1.45mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.9mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.19mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.25mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16.44mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

うま煮:137.2g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン177.36mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン294.97mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)320.42mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸50.63mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸259.88mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)178.37mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン36.81mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン198.4mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン91.11mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン209.23mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン225.76mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸396.84mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸842.65mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン170.4mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン145.45mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン185.32mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3677.6mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア86.34mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うま煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のうま煮に使った材料(さつま揚げ・大根・にんじん・砂糖・日本酒・醤油・風味調味料・水)
概要 中皿1皿分のうま煮に使った材料(さつま揚げ・大根・にんじん・砂糖・日本酒・醤油・風味調味料・水)
中皿1皿分のうま煮
概要 中皿1皿分のうま煮
重量 127g
カロリー 88kcal
100g分のうま煮
概要 100g分のうま煮
重量 100g
カロリー 69kcal

うま煮のカロリー・栄養FAQ

うま煮のカロリーは?
うま煮一人前「137.2g」のカロリーは95kcalです。うま煮100gあたりのカロリーは69kcalです。
うま煮の糖質の量は?
うま煮一人前「137.2g」の糖質の量は16.78gです。うま煮100gあたりの糖質の量は12.23gです。
うま煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
うま煮一人前「137.2g」にはモリブデンが5.58μg含まれています。うま煮100gあたりのモリブデンは4.07μgです。
うま煮のナトリウムの含有量はどのくらい?
うま煮一人前「137.2g」にはナトリウムが751.75mg含まれています。うま煮100gあたりのナトリウムは547.92mgです。

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g95kcal

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うま煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

うま煮:一人前 137.2gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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