じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 220gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | |
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タンパク質 | 2.79g | |
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脂質 | 0.55g | |
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炭水化物 | 13.2g | |
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【PFCバランス】

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
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59kcal 220g (一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、日本の家庭料理の代表的な一品であり、家庭でも簡単に作ることができるメニューの一つです。基本的には、和風だしと味噌をベースにして、じゃがいもや玉ねぎを加えて煮込むことで、コクのある味わいが出ます。
じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれており、味噌は、大豆を発酵させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
味噌汁は、和食の代表的な料理であり、カロリーや栄養バランスにも配慮することで、健康的な食生活となります。また、味噌汁には、体を温める効果や、食べやすいという利点もあり、食欲が落ちている時にもおすすめの食品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | |
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タンパク質 | 2.79g | |
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脂質 | 0.55g | |
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炭水化物 | 13.2g | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリーは220g(一杯)で59kcalのカロリー。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く13.2gでそのうち糖質が9.37g、たんぱく質が2.79g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.04mg | |
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ビタミンK | 1.65μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 2.16mg | |
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ビタミンB6 | 0.11mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 13.11μg | |
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パントテン酸 | 0.22mg | |
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ビオチン | 1.28μg | |
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ビタミンC | 9.31mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 462.97mg | |
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カリウム | 301.09mg | |
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カルシウム | 21.8mg | |
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マグネシウム | 18.7mg | |
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リン | 61.03mg | |
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鉄 | 0.75mg | |
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亜鉛 | 0.24mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.13mg | |
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ヨウ素 | 2400.42μg | |
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セレン | 6.86μg | |
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クロム | 1.54μg | |
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モリブデン | 6.64μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.13mg | |
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食物繊維 総量 | 3.83g | |
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食塩相当量 | 1.21g | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 262.79mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.93mg | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 104.7mg | |
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ロイシン | 179.41mg | |
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リシン(リジン) | 133.98mg | |
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含硫アミノ酸 | 67.14mg | |
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芳香族アミノ酸 | 206.62mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 100.85mg | |
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トリプトファン | 28.03mg | |
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バリン | 126.81mg | |
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ヒスチジン | 151.58mg | |
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アルギニン | 175.3mg | |
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アラニン | 114.14mg | |
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アスパラギン酸 | 345.91mg | |
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グルタミン酸 | 494.1mg | |
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グリシン | 112.18mg | |
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プロリン | 120.05mg | |
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セリン | 131.16mg | |
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アミノ酸合計 | 2551.49mg | |
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アンモニア | 73.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 220gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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