じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 215gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 58kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.26g | 15~34g |
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脂質 | 0.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.46g | 75~105g |
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【PFCバランス】

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 27kcal 100g 58kcal 215g (一杯) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、日本の家庭料理の代表的な一品であり、家庭でも簡単に作ることができるメニューの一つです。基本的には、和風だしと味噌をベースにして、じゃがいもや玉ねぎを加えて煮込むことで、コクのある味わいが出ます。
じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれており、味噌は、大豆を発酵させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
味噌汁は、和食の代表的な料理であり、カロリーや栄養バランスにも配慮することで、健康的な食生活をサポートすることができます。また、味噌汁には、体を温める効果や、食べやすいという利点もあり、食欲が落ちている時にもおすすめの食品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 58kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.26g | 15~34g |
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脂質 | 0.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.46g | 75~105g |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリーは215g(一杯)で58kcalのカロリー。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く11.46gでそのうち糖質が10.19g、たんぱく質が2.26g、脂質が0.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:215g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.97μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.02mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
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葉酸 | 12.49μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.86μg | 17μg |
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ビタミンC | 11.55mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 342.97mg | ~1000mg |
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カリウム | 284.1mg | 833mg |
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カルシウム | 18.04mg | 221mg |
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マグネシウム | 17.42mg | 91.8mg |
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リン | 52.7mg | 381mg |
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鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.19mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.13μg | 43.8μg |
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セレン | 0.37μg | 8.3μg |
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クロム | 1.74μg | 10μg |
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モリブデン | 5.29μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.27g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.88g | ~2.5g |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:215g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.37g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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18:1 オレイン酸 | 61.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 187.03mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.63mg | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:215g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 72.63mg | |
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ロイシン | 124.44mg | |
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リシン(リジン) | 92mg | |
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含硫アミノ酸 | 49.02mg | |
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芳香族アミノ酸 | 149.25mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 64.74mg | |
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トリプトファン | 21.52mg | |
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バリン | 91.31mg | |
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ヒスチジン | 45.58mg | |
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アルギニン | 125.19mg | |
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アラニン | 74.09mg | |
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アスパラギン酸 | 231.23mg | |
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グルタミン酸 | 317.49mg | |
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グリシン | 69.38mg | |
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プロリン | 82mg | |
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セリン | 80.6mg | |
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アミノ酸合計 | 1704.2mg | |
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アンモニア | 46.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 215gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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