かに玉:一人前 307.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 461kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.76g | 15~34g |
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脂質 | 30.63g | 13~20g |
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炭水化物 | 15.82g | 75~105g |
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【PFCバランス】

かに玉のカロリー | 150kcal 100g 461kcal 307.2g (一人前) |
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おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, モリブデン |
かに玉は、具材として、蟹肉や蟹味噌、玉ねぎ、卵、片栗粉、パセリなどが用いられる。調理方法は、材料を混ぜ合わせてから揚げるか、軽く湯がいた後に卵液でとじてから揚げる方法がある。
かに玉は、油を使う料理であるため、一般的にはカロリーが高いとされている。1人前あたりのカロリーは、約461kcal程度である。中華料理のかに玉は、食用油を多めに使用するため、特にカロリーが高くなりがちである。しかし、自宅で作る場合は、食用油の量を調整することができるため、カロリーを抑えることもできる。
かに玉のおいしさの決め手は、特に「あん」の味つけが重要である。一般的には、酸味のきいた甘酢あんかけの蟹玉が人気である。また、醤油や砂糖などでまろやかに味を整えた広東風のかに玉も人気がある。かに玉は、ご飯やチャーハンの上にのせて、天津飯やかに玉炒飯にアレンジすることもできる。カニカマやカニ缶を使用して手軽に作る蟹玉レシピも人気がある。
最近では、味の素や永谷園などの食品メーカーから、「かに玉の素」が発売されている。これは、タケノコや椎茸などの具材が入っており、卵と混ぜるだけで簡単にかに玉を作ることができるため、献立が決まらないときやもう一品増やしたいときに便利である。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 461kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.76g | 15~34g |
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脂質 | 30.63g | 13~20g |
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炭水化物 | 15.82g | 75~105g |
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かに玉のカロリーは307.2g(一人前)で461kcalのカロリー。かに玉は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。脂質が多く30.63g、たんぱく質が26.76g、炭水化物が15.82gでそのうち糖質が13.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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かに玉:307.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 186.35μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.15μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 4.52mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 51.64μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.31mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.92mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.88mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 2.86μg | 0.8μg |
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葉酸 | 100.12μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.4mg | 1.5mg |
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ビオチン | 39.91μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.09mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 4496.58mg | ~1000mg |
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カリウム | 620.18mg | 833mg |
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カルシウム | 124.97mg | 221mg |
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マグネシウム | 78.7mg | 91.8mg |
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リン | 417.61mg | 381mg |
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鉄 | 3.78mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.44mg | 3mg |
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銅 | 0.28mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 43.01μg | 43.8μg |
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セレン | 84.02μg | 8.3μg |
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クロム | 2.4μg | 10μg |
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モリブデン | 47.52μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.9g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 11.49g | ~2.5g |
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かに玉:307.2g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.41g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 11.86g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 9.43g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 26.66g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.47g | |
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n-6系 多価不飽和 | 7.96g | |
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18:1 オレイン酸 | 11423.63mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 7693.21mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1277.77mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 185.61mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.19mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.81mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.21mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 157.19mg | |
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かに玉:307.2g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1211.78mg | |
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ロイシン | 1960.34mg | |
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リシン(リジン) | 1772.57mg | |
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含硫アミノ酸 | 1114.06mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2149.82mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1125.83mg | |
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トリプトファン | 288.55mg | |
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バリン | 1441.23mg | |
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ヒスチジン | 619.65mg | |
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アルギニン | 1632.09mg | |
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アラニン | 1434.53mg | |
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アスパラギン酸 | 2622.47mg | |
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グルタミン酸 | 3762.43mg | |
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グリシン | 1162.11mg | |
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プロリン | 1147.98mg | |
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セリン | 1557.5mg | |
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アミノ酸合計 | 24449.4mg | |
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アンモニア | 475.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かに玉:一人前 307.2gのカロリー「461kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
かに玉を調べてたら、1食に醤油60gも使って栄養計算されていて驚き!自分が知らないだけで、実際にこんな使われていたとは・・・というか、塩分量が1日分オーバーしてるから、さすがにこれは一桁間違いなのだと思いたい。
かに玉を調べてたら、1食に醤油60gも使って栄養計算されていて驚き!自分が知らないだけで、実際にこんな使われていたとは・・・というか、塩分量が1日分オーバーしてるから、さすがにこれは一桁間違いなのだと思いたい。
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