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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ひじきの煮物 (ヒジキの煮物/ひじき煮/ひじきの煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ひじきの煮物のカロリー 221kcal 100g
135kcal 61g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
甘しょっぱく味付けされたひじきの煮物は、ご飯が進む煮物の代表である。
ひじきの煮物はリメイクレシピが多く、食材に大豆やめんつゆを加えたり、卵焼きにアレンジすることなども可能。しかし、脂質のカロリーが若干高く、小鉢一杯分(61g)あたり135kcalとなる。
冷蔵庫に入れておけば数日間は日持ちするが、それ以上なら冷凍保存する方法もある。ジップロックなどのフリーザーバッグを使えば、水気を切って小分けにして冷凍することも可能にある。

g135kcal

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

Simmered Hijiki

ひじきの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分53 (%)

ひじきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ひじき ひじき 8.4 g 12 kcal
にんじん にんじん 22 g 9 kcal
ごま油 ごま油 5 g 47 kcal
醤油 醤油 8 g 6 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
油揚げ 油揚げ 10 g 39 kcal
砂糖 砂糖 3.6 g 14 kcal

ひじきの煮物:小鉢一杯 61gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー135kcal536~751kcal
タンパク質 3.51g (14.04kcal) 15~34g
脂質 8.44g (75.96kcal) 13~20g
炭水化物 13.06g (52.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ひじきの煮物のカロリーは61g(小鉢一杯)で135kcalのカロリー。ひじきの煮物は100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。炭水化物が多く13.06g、脂質が8.44g、たんぱく質が3.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は8.76g。

ひじきの煮物:61g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA172.28μg221μgRE
ビタミンE0.37mg2.2mg
ビタミンK34.59μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸16.66μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン2.98μg17μg
ビタミンC0.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 580.26mg ~1000mg
カリウム 466.05mg 833mg
カルシウム 156.03mg 221mg
マグネシウム 72.34mg 91.8mg
リン 49.81mg 381mg
5.23mg 3.49mg
亜鉛 0.5mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.3mg 1.17mg
ヨウ素 3948.08μg 43.8μg
セレン 1.57μg 8.3μg
クロム 2.53μg 10μg
モリブデン 5.32μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.3g 5.7g~
食塩相当量1.48g ~2.5g

ひじきの煮物:61g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.38g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.58g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.82g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.8g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和3.57g
18:1 オレイン酸2535.71mg
18:2 n-6 リノール酸3552.77mg
18:3 n-3 α-リノレン酸239.87mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.44mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.25mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.86mg

ひじきの煮物:61g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン170.32mg
ロイシン286.74mg
リシン(リジン)200mg
含硫アミノ酸101.26mg
芳香族アミノ酸291.56mg
トレオニン(スレオニン)147.32mg
トリプトファン39.98mg
バリン186.88mg
ヒスチジン83.46mg
アルギニン220.9mg
アラニン181.58mg
アスパラギン酸403.34mg
グルタミン酸643mg
グリシン159.72mg
プロリン189.46mg
セリン180.16mg
アミノ酸合計3503mg
アンモニア83.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじきの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • ひじきの煮物 50g

    ひじきの煮物
    量: 50g
    カロリー: 111kcal

  • ひじきの煮物 9g

    ひじきの煮物
    量: 9g
    カロリー: 20kcal

運動時におけるカロリー消費目安

ひじきの煮物:小鉢一杯 61gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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