豆腐とわかめの味噌汁:一杯 209gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 65kcal | |
タンパク質 | 4.6g | |
脂質 | 2.07g | |
炭水化物 | 8.21g | |
豆腐とわかめの味噌汁のカロリー | 31kcal 100g |
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65kcal 209g (一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆腐とわかめの味噌汁は、和食の代表的な汁物の一つであり、栄養バランスの良いヘルシーな食品です。ワカメには食物繊維やカルシウム、ヨウ素、鉄分などが豊富に含まれています。また、味噌にはタンパク質やビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれ、必要な栄養素をバランスよく摂取できます。
豆腐とわかめの味噌汁は、豆腐とわかめ以外にも、鰹節や昆布などのだし汁、味噌、薬味などを加えて作られます。豆腐は、食物繊維やタンパク質が豊富で、低カロリーかつ消化吸収が遅いです。絹ごし豆腐や充填(じゅうてん)豆腐を使うと、豆腐とわかめの味噌汁をさらにカロリーオフできます。しかし、木綿豆腐を使う場合でも、味噌汁全体のカロリーは低めです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 65kcal | |
タンパク質 | 4.6g | |
脂質 | 2.07g | |
炭水化物 | 8.21g | |
豆腐とわかめの味噌汁のカロリーは209g(一杯)で65kcalのカロリー。豆腐とわかめの味噌汁は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く8.21gでそのうち糖質が6.14g、たんぱく質が4.6g、脂質が2.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆腐とわかめの味噌汁:209g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.8μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 35.15μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.78mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.54μg | |
葉酸 | 9.13μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 2.8μg | |
ナトリウム | 651.1mg | |
カリウム | 200.2mg | |
カルシウム | 63.7mg | |
マグネシウム | 38.14mg | |
リン | 75.3mg | |
鉄 | 1.17mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 2601.8μg | |
セレン | 8.13μg | |
クロム | 1.92μg | |
モリブデン | 19.02μg | |
食物繊維 総量 | 2.07g | |
食塩相当量 | 1.67g | |
豆腐とわかめの味噌汁:209g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 総量 | 1.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.96g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 947.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.61mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
豆腐とわかめの味噌汁:209g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 207.29mg | |
ロイシン | 360.07mg | |
リシン(リジン) | 265.1mg | |
含硫アミノ酸 | 123.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 408.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 193.18mg | |
トリプトファン | 57.6mg | |
バリン | 226.2mg | |
ヒスチジン | 207.89mg | |
アルギニン | 330.3mg | |
アラニン | 217.07mg | |
アスパラギン酸 | 538.8mg | |
グルタミン酸 | 831.59mg | |
グリシン | 210.11mg | |
プロリン | 238.24mg | |
セリン | 259.85mg | |
アミノ酸合計 | 4664mg | |
アンモニア | 100.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前 |
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重量 | 235g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前の木綿豆腐 |
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重量 | 30g |
概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前のカットわかめ |
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重量 | 2g |
概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前の赤味噌 |
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重量 | 12g |
概要 | 豆腐とわかめの味噌汁に使用したかつおと昆布の合わせ出汁 |
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内容量 | 160g |
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豆腐とわかめの味噌汁:一杯 209gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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