豆腐とわかめの味噌汁の栄養(一杯 209g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 65kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.6g | |
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| 脂質 | 2.07g | |
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| 炭水化物 | 8.21g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐とわかめの味噌汁のカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 65kcal 209g (一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆腐とわかめの味噌汁は、和食を代表する汁物の一つで、日常的に親しまれている料理です。栄養バランスに優れており、ヘルシーな一品としても知られています。
わかめには食物繊維のほか、カルシウムやヨウ素、鉄分などのミネラルが含まれています。
味噌は発酵食品であり、大豆由来のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群やミネラルが含まれており、だしと合わせることでうま味成分が引き立ちます。
この味噌汁は、豆腐とわかめに加えて、鰹節や昆布などから取っただし汁、味噌、お好みに応じて刻みねぎやおろししょうがなどの薬味を加えて作られます。
豆腐は植物性たんぱく質を豊富に含み、低カロリーで消化吸収にも優れており、絹ごし豆腐や充填豆腐を使えば、さらにやわらかい食感とともにカロリーを抑えることができます。一方、木綿豆腐はややカロリーが高めですが、たんぱく質やカルシウムが多く、噛み応えのある食感を楽しめます。
いずれを使用しても、豆腐とわかめの味噌汁全体としては比較的低カロリーな一品で、栄養を手軽に摂れるメニューです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 65kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.6g | |
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| 脂質 | 2.07g | |
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| 炭水化物 | 8.21g | |
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豆腐とわかめの味噌汁のカロリーは209g(一杯)で65kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。豆腐とわかめの味噌汁209g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く8.21gでそのうち糖質が6.14g、たんぱく質が4.6g、脂質が2.07gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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豆腐とわかめの味噌汁:209g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 35.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.54μg | |
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| 葉酸 | 9.13μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 2.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 651.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 200.2mg | |
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| カルシウム | 63.7mg | |
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| マグネシウム | 38.14mg | |
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| リン | 75.3mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 2601.8μg | |
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| セレン | 8.13μg | |
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| クロム | 1.92μg | |
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| モリブデン | 19.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.07g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.67g | |
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豆腐とわかめの味噌汁:209g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.96g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 947.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.8mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.59mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.81mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
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豆腐とわかめの味噌汁:209g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 207.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 360.07mg | |
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| リシン(リジン) | 265.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 123.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 408.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 193.18mg | |
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| トリプトファン | 57.6mg | |
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| バリン | 226.2mg | |
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| ヒスチジン | 207.89mg | |
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| アルギニン | 330.3mg | |
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| アラニン | 217.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 538.8mg | |
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| グルタミン酸 | 831.59mg | |
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| グリシン | 210.11mg | |
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| プロリン | 238.24mg | |
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| セリン | 259.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 4664mg | |
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| アンモニア | 100.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前 |
|---|---|
| 重量 | 235g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前の木綿豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前のカットわかめ |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 豆腐とわかめの味噌汁1人前の赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 豆腐とわかめの味噌汁に使用したかつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 内容量 | 160g |
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豆腐とわかめの味噌汁:一杯 209gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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