鶏飯:1人前 566.83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 454kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.33g | 15~34g |
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脂質 | 10.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 67.62g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鶏飯のカロリー | 80kcal 100g |
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454kcal 566.83g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
鶏飯は鹿児島県のご当地グルメとして知られており、シンガポールの名物料理である海南鶏飯とは調理法や食材が異なる料理です。鶏飯は、鶏肉や椎茸などの具材を使って風味豊かに仕上げられ、ご飯との相性も良い一品です。
鶏飯の作り方は、まずご飯を炊きます。もちもちとした食感が特徴であり、茶碗一杯分(160g)のご飯を使用します。次に、鶏肉を細切れにして準備します。鶏胸肉が一般的ですが、地域によっては鶏もも肉や地鶏を使用することもあります。鶏肉は炒めたり茹でたりして調理し、鶏の旨味を引き出します。
乾燥椎茸を戻して使います。戻した椎茸は薄く切り、鶏肉と一緒に炒めることで風味を加えます。最後に、炊いたご飯の上に鶏肉と椎茸をのせます。さらに、薄く切った卵焼きや刻んだこねぎなどの具材をトッピングします。
鶏飯の特徴的なポイントは、上から鶏がらスープをかけることです。鶏がらスープは、鶏の旨味とだしの風味を引き立てる役割を果たします。また、鶏飯の味付けには、醤油やみりん、日本酒などが使われ、調和の取れた味わいが特徴です。
Keihan
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 454kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.33g | 15~34g |
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脂質 | 10.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 67.62g | 75~105g |
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鶏飯のカロリーは566.83g(1人前)で454kcalのカロリー。鶏飯は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く67.62gでそのうち糖質が63.82g、たんぱく質が22.33g、脂質が10.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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鶏飯:566.83g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 75.05μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.7μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.91mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 25.56μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.34mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 9.52mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.45mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.68μg | 0.8μg |
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葉酸 | 43.93μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.89mg | 1.5mg |
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ビオチン | 13.55μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.21mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 986.34mg | ~1000mg |
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カリウム | 533.27mg | 833mg |
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カルシウム | 28.28mg | 221mg |
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マグネシウム | 43.02mg | 91.8mg |
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リン | 276.27mg | 381mg |
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鉄 | 1.36mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.81mg | 3mg |
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銅 | 0.23mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.74mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.2μg | 43.8μg |
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セレン | 21.43μg | 8.3μg |
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クロム | 1.08μg | 10μg |
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モリブデン | 59.35μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.8g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.49g | ~2.5g |
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鶏飯:566.83g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.49g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.42g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.49g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 9.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.21g | |
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18:1 オレイン酸 | 2791.98mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2084.12mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 268.17mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.49mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.47mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.47mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.89mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 71.02mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.78mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.39mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.09mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.3mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 29.59mg | |
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鶏飯:566.83g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 922.74mg | |
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ロイシン | 1625.61mg | |
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リシン(リジン) | 1507.26mg | |
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含硫アミノ酸 | 872.63mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1667.84mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 944.51mg | |
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トリプトファン | 253.49mg | |
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バリン | 1103.11mg | |
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ヒスチジン | 820.71mg | |
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アルギニン | 1383.63mg | |
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アラニン | 1243.06mg | |
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アスパラギン酸 | 1967.64mg | |
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グルタミン酸 | 3323.1mg | |
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グリシン | 1080.72mg | |
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プロリン | 947.23mg | |
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セリン | 1113.99mg | |
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アミノ酸合計 | 20821.31mg | |
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アンモニア | 383.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏飯:1人前 566.83gのカロリー「454kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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