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鶏飯 (けいはん)

鶏飯のカロリー概要

鶏飯のカロリー 80kcal 100g
453kcal 566.83g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナイアシン

鶏飯は鹿児島県のご当地グルメとして知られており、シンガポールの名物料理である海南鶏飯とは調理法や食材が異なる料理です。鶏飯は、鶏肉や椎茸などの具材を使って風味豊かに仕上げられ、ご飯との相性も良い一品です。

鶏飯の作り方は、まずご飯を炊きます。もちもちとした食感が特徴であり、茶碗一杯分(160g)のご飯を使用します。次に、鶏肉を細切れにして準備します。鶏胸肉が一般的ですが、地域によっては鶏もも肉や地鶏を使用することもあります。鶏肉は炒めたり茹でたりして調理し、鶏の旨味を引き出します。

乾燥椎茸を戻して使います。戻した椎茸は薄く切り、鶏肉と一緒に炒めることで風味を加えます。最後に、炊いたご飯の上に鶏肉と椎茸をのせます。さらに、薄く切った卵焼きや刻んだこねぎなどの具材をトッピングします。

鶏飯の特徴的なポイントは、上から鶏がらスープをかけることです。鶏がらスープは、鶏の旨味とだしの風味を引き立てる役割を果たします。また、鶏飯の味付けには、醤油やみりん、日本酒などが使われ、調和の取れた味わいが特徴です。

g453kcal

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鶏飯の写真

鶏飯

Keihan

鶏飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

鶏飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 250 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 67 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 3 g 8 kcal
水 17.1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 3 kcal
塩 0.13 g 0 kcal
日本酒 日本酒 5 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 250 g 18 kcal
こねぎ こねぎ 0.3 g 0 kcal
シイタケだし シイタケだし 25 g 1 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
卵 30 g 43 kcal

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鶏飯:1人前 566.83gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー453kcal536~751kcal
タンパク質 22.33g 15~34g
脂質 10.6g 13~20g
炭水化物 67.62g 75~105g

【PFCバランス】

鶏飯のカロリーは566.83g(1人前)で453kcalのカロリー。鶏飯は100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く67.62gでそのうち糖質が63.82g、たんぱく質が22.33g、脂質が10.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。

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鶏飯:566.83g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA75.05μg221μgRE
ビタミンD1.7μg1.8μg
ビタミンE0.91mg2.2mg
ビタミンK25.56μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン9.52mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
ビタミンB120.68μg0.8μg
葉酸43.93μg80μg
パントテン酸2.89mg1.5mg
ビオチン13.55μg17μg
ビタミンC2.21mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 986.34mg ~1000mg
カリウム 533.27mg 833mg
カルシウム 28.28mg 221mg
マグネシウム 43.02mg 91.8mg
リン 276.27mg 381mg
1.36mg 3.49mg
亜鉛 1.81mg 3.0mg
0.23mg 0.24mg
マンガン 0.74mg 1.17mg
ヨウ素 10.2μg 43.8μg
セレン 21.43μg 8.3μg
クロム 1.08μg 10μg
モリブデン 59.35μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール150.04mg ~67mg
食物繊維 総量3.8g 5.7g~
食塩相当量2.49g ~2.5g

鶏飯:566.83g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.49g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.42g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.49g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.41g
n-3系 多価不飽和0.34g
n-6系 多価不飽和2.21g
18:1 オレイン酸2791.98mg
18:2 n-6 リノール酸2084.12mg
18:3 n-3 α-リノレン酸268.17mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.49mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.47mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.89mg
20:4 n-6 アラキドン酸71.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.09mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸15.3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸29.59mg

鶏飯:566.83g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン922.74mg
ロイシン1625.61mg
リシン(リジン)1507.26mg
含硫アミノ酸872.63mg
芳香族アミノ酸1667.84mg
トレオニン(スレオニン)944.51mg
トリプトファン253.49mg
バリン1103.11mg
ヒスチジン820.71mg
アルギニン1383.63mg
アラニン1243.06mg
アスパラギン酸1967.64mg
グルタミン酸3323.1mg
グリシン1080.72mg
プロリン947.23mg
セリン1113.99mg
アミノ酸合計20821.31mg
アンモニア383.35mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鶏飯のカロリー・栄養FAQ

鶏飯(1人前)のカロリーは?
鶏飯(1人前「566.83g」)のカロリーは453kcalです。
鶏飯100gあたりのカロリーは?
鶏飯「100g」のカロリーは80kcalです。
鶏飯(1人前あたり)の糖質量は?
鶏飯(1人前「566.83g」)の糖質の量は63.82gです。

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鶏飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏飯:1人前 566.83gのカロリー「453kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング170分
  • ジョギング102分
  • 自転車64分
  • なわとび51分
  • ストレッチ204分
  • 階段上り57分
  • 掃除機146分
  • お風呂掃除134分
  • 水中ウォーキング127分
  • 水泳64分
  • エアロビクス79分
  • 山を登る81分

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