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釜玉うどん (かま玉饂飩)

料理主食

食品分析数値

釜玉うどんのカロリー 100kcal 100g
383kcal 383g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
釜玉うどんのカロリーは、一杯あたり384kcal。
データの数値は、茹で上げて水を切ったうどんに、ネギと鰹の削り節と生卵を絡める作り方の釜玉うどんのカロリー。
以下、飲食店の釜玉うどんのエネルギー。

▼なか卯 「釜たまうどん(ゆずこしょう添え)」
・小/250kcal
・並/383kcal

「冷し釜たまうどん(ゆずこしょう添え)
・小/250kcal
・並/383kcal

▼はなまるうどん
「かま玉」
・小/339.8kcal
・中/598.4kcal
・大/858.2kcal

▼麦まる
「釜玉うどん」
・1玉/346kcal
・1.5玉/480kcal

釜たまうどんは「うどん県」でも有名な香川県をはじめ、多くのエリアに広がりつつある、うどん専門店でも人気のメニュー。
釜玉うどんの食べ方は、茹でたうどんに、卵やネギ、めんつゆや出汁醤油などのたれをかけて食べる。釜玉うどんの材料は好みでプラスでき、バターや納豆を使ったレシピもある。

g383kcal

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釜玉うどん

釜玉うどん

Kamatama-udon

釜玉うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

釜玉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
めんつゆ めんつゆ 85 g 38 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 5 g 2 kcal
かつお節 かつお節 3 g 11 kcal
卵 60 g 91 kcal

釜玉うどん:一人前 383gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー383kcal536~751kcal
タンパク質 17.62g (70.48kcal) 15~34g
脂質 7.2g (64.8kcal) 13~20g
炭水化物 57.64g (230.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリーは383g(一人前)で383kcalのカロリー。釜玉うどんは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く57.64g、たんぱく質が17.62g、脂質が7.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は55.65g。

釜玉うどん:383g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA97.51μg221μgRE
ビタミンD1.26μg1.8μg
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK12.49μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン2.91mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.23μg0.8μg
葉酸50.67μg80μg
パントテン酸1.34mg1.5mg
ビオチン16.24μg17μg
ビタミンC1.53mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1468.88mg ~1000mg
カリウム 222.91mg 833mg
カルシウム 54.73mg 221mg
マグネシウム 36.16mg 91.8mg
リン 215.44mg 381mg
2.11mg 3.49mg
亜鉛 1.26mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.31mg 1.17mg
ヨウ素 10.99μg 43.8μg
セレン 33.44μg 8.3μg
クロム 2.41μg 10μg
モリブデン 7.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.99g 5.7g~
食塩相当量3.75g ~2.5g

釜玉うどん:383g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.3g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.49g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.75g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和1.34g
18:1 オレイン酸2184.75mg
18:2 n-6 リノール酸1219.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸51.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.34mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸91.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.48mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸88.82mg

釜玉うどん:383g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン471.01mg
ロイシン776.99mg
リシン(リジン)731.99mg
含硫アミノ酸501mg
芳香族アミノ酸887.99mg
トレオニン(スレオニン)453.01mg
トリプトファン136.5mg
バリン582.01mg
ヒスチジン354.01mg
アルギニン596.98mg
アラニン543.02mg
アスパラギン酸995.99mg
グルタミン酸1254.02mg
グリシン347.99mg
プロリン372.01mg
セリン630mg
アミノ酸合計9390.01mg
アンモニア137.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜玉うどん:一人前 383gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング144分
  • ジョギング86分
  • 自転車54分
  • なわとび43分
  • ストレッチ172分
  • 階段上り48分
  • 掃除機123分
  • お風呂掃除113分
  • 水中ウォーキング108分
  • 水泳54分
  • エアロビクス67分
  • 山を登る69分

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