釜玉うどん:一人前 383gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 383kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.62g | 15~34g |
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脂質 | 7.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 57.64g | 75~105g |
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【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリー | 100kcal 100g 383kcal 383g (一人前) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
釜玉うどんは、日本の麺料理の一種であり、特に香川県をはじめとする「うどん県」で人気のあるメニューです。釜玉うどんは、茹で上げたうどんにネギ、鰹の削り節、生卵を絡めることで作られます。
一杯383gの釜玉うどんのカロリーは、約384kcalです。ただし、具体的な数値は材料や調理方法によって異なる場合があります。
釜玉うどんは、うどんに卵やネギ、めんつゆ、出汁醤油などのタレをかけることで食べられる一般的なレシピです。釜玉うどんの特徴は、茹でたうどんにたっぷりの具材とタレを絡めていただくことで、濃厚な味わいとコシのある食感を楽しむことができる点です。
釜玉うどんの具材は個人の好みによって変えることができます。一般的なレシピでは、ネギや鰹の削り節が使われますが、バターや納豆などを加えるバリエーションも存在します。これにより、さまざまな風味や食感を楽しむことができます。
釜玉うどんは、手軽に食べられる一杯の麺料理として、うどん専門店やコンビニエンスストアで広く提供されています。香り高い鰹の風味と、卵のまろやかさがうどんと絡み合い、満足感のある食事となります。特に寒い季節には温かい釜玉うどんが人気を集めますが、一年を通じて愛されるメニューです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 383kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.62g | 15~34g |
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脂質 | 7.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 57.64g | 75~105g |
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釜玉うどんのカロリーは383g(一人前)で383kcalのカロリー。釜玉うどんは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く57.64gでそのうち糖質が55.65g、たんぱく質が17.62g、脂質が7.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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釜玉うどん:383g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 97.51μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.26μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.92mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 12.49μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.91mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.23μg | 0.8μg |
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葉酸 | 50.67μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.34mg | 1.5mg |
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ビオチン | 16.24μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.53mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1468.88mg | ~1000mg |
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カリウム | 222.91mg | 833mg |
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カルシウム | 54.73mg | 221mg |
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マグネシウム | 36.16mg | 91.8mg |
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リン | 215.44mg | 381mg |
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鉄 | 2.11mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.26mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.31mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.99μg | 43.8μg |
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セレン | 33.44μg | 8.3μg |
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クロム | 2.41μg | 10μg |
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モリブデン | 7.7μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.99g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.75g | ~2.5g |
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釜玉うどん:383g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.92g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.49g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.75g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.34g | |
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18:1 オレイン酸 | 2184.75mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1219.63mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.09mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.77mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.12mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.19mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.99mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.48mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 88.82mg | |
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釜玉うどん:383g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 471.01mg | |
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ロイシン | 776.99mg | |
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リシン(リジン) | 731.99mg | |
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含硫アミノ酸 | 501mg | |
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芳香族アミノ酸 | 887.99mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 453.01mg | |
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トリプトファン | 136.5mg | |
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バリン | 582.01mg | |
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ヒスチジン | 354.01mg | |
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アルギニン | 596.98mg | |
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アラニン | 543.02mg | |
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アスパラギン酸 | 995.99mg | |
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グルタミン酸 | 1254.02mg | |
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グリシン | 347.99mg | |
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プロリン | 372.01mg | |
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セリン | 630mg | |
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アミノ酸合計 | 9390.01mg | |
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アンモニア | 137.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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釜玉うどん:一人前 383gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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