さんまの塩焼き:一尾分 72gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 198kcal | |
タンパク質 | 12.49g | |
脂質 | 17.66g | |
炭水化物 | 0.07g | |
さんまの塩焼きのカロリー | 275kcal 100g |
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198kcal 72g (一尾分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さんまの塩焼きは、秋に旬を迎えるサンマを、塩をまぶして焼き上げた料理。
サンマは、脂がのっていて身がやわらかく、栄養価も高い魚として知られています。塩焼きにする際には、骨や内臓を取り除いた後、表面に塩を振り、焼き上げます。焼き上がりには、レモンや大根おろし、しょうがなどを添えて食べることが一般的です。特に秋の季節には、食卓に並ぶ機会が多く、秋の味覚の代表的な一つです。
脂質が多くカロリーも高いさんまの塩焼きには、すだち・おろしポン酢・醤油など、カロリーが低い食材や調味料を加えると良い。
グリル等で焼き余分な脂を落とし、ノンカロリーの塩のみで味をつけたサンマの塩焼きは、わさび醤油等を付けて食べるさんまの刺身より熱量が少なくなる。
塩焼きにする場合は、油を使わずに調理するため、比較的カロリーが控えめになります。また、サンマにはEPAやDHAなどの良質な脂肪酸が豊富に含まれているため、栄養価も高いです。ただし、食べ過ぎには注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 198kcal | |
タンパク質 | 12.49g | |
脂質 | 17.66g | |
炭水化物 | 0.07g | |
さんまの塩焼きのカロリーは72g(一尾分)で198kcalのカロリー。さんまの塩焼きは100g換算で275kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.09g。脂質が多く17.66g、たんぱく質が12.49g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.04μg | |
ビタミンD | 11.04μg | |
ビタミンE | 1.17mg | |
ビタミンK | 0.69μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 5.1mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 11.04μg | |
葉酸 | 10.35μg | |
パントテン酸 | 0.51mg | |
ビオチン | 5.1μg | |
ナトリウム | 1266.6mg | |
カリウム | 141mg | |
カルシウム | 19.98mg | |
マグネシウム | 19.86mg | |
リン | 124.2mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 15.21μg | |
セレン | 22.11μg | |
クロム | 1.38μg | |
モリブデン | 0.69μg | |
コレステロール | 46.92mg | |
食塩相当量 | 3.26g | |
さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.34g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.38g | |
脂肪酸 総量 | 15.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.86g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
18:1 オレイン酸 | 531.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 207mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 193.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 690mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.88mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 144.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1035mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.97mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 213.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1518mg | |
さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 593.4mg | |
ロイシン | 1035mg | |
リシン(リジン) | 1104mg | |
含硫アミノ酸 | 531.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 966mg | |
トレオニン(スレオニン) | 634.8mg | |
トリプトファン | 151.8mg | |
バリン | 683.1mg | |
ヒスチジン | 828mg | |
アルギニン | 828mg | |
アラニン | 759mg | |
アスパラギン酸 | 1242mg | |
グルタミン酸 | 1725mg | |
グリシン | 759mg | |
プロリン | 531.3mg | |
セリン | 593.4mg | |
アミノ酸合計 | 13110mg | |
アンモニア | 193.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | さんまの塩焼きに使った材料(さんま・塩) |
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概要 | 1尾分のさんまの塩焼き |
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重量 | 67g |
カロリー | 184kcal |
概要 | 2尾分のさんまの塩焼き |
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重量 | 128g |
カロリー | 352kcal |
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さんまの塩焼き:一尾分 72gのカロリー「198kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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