ニラ玉:一人前 116.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 151kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.36g | 15~34g |
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脂質 | 12.29g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.62g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ニラ玉のカロリー | 129kcal 100g |
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151kcal 116.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ニラ玉は、炒めたニラを溶き卵でとじて作る家庭料理のひとつです。玉子焼きのような形状に仕上がり、主に朝食や夕食の副菜として食べられます。ニラ玉の主な材料は、ニラと卵で、ほかに豚肉やシメジなどの具材を加える場合もあります。
一般的なニラ玉の作り方は、ニラを食べやすい長さに切り、豚肉やシメジなどの具材とともに炒め、溶き卵をかけてとじるというものです。調味料はめんつゆやしょうゆ、塩などで味付けをします。また、ノンオイルで調理する場合は、具材に少量の水分を加えて蒸し焼きにする方法もあります。
ニラ玉の栄養面では、ニラにはビタミンCや食物繊維、ビタミンKなどが含まれ、また卵にはたんぱく質やビタミンD、ミネラルなどが豊富に含まれます。一方で、豚肉などの具材を多く使う場合や、油を多く使う場合はカロリーが高くなるため、食べ過ぎには注意が必要です。
ニラと卵が主な材料で、卵によってカロリーが多くなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 151kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.36g | 15~34g |
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脂質 | 12.29g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.62g | 75~105g |
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ニラ玉のカロリーは116.5g(一人前)で151kcalのカロリー。ニラ玉は100g換算で129kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。脂質が多く12.29g、たんぱく質が8.36g、炭水化物が2.62gでそのうち糖質が1.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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ニラ玉:116.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 256.53μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.28μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.93mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 88.51μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.37mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
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葉酸 | 75.39μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.93mg | 1.5mg |
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ビオチン | 15.79μg | 17μg |
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ビタミンC | 8.55mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1035.63mg | ~1000mg |
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カリウム | 324.6mg | 833mg |
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カルシウム | 52.22mg | 221mg |
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マグネシウム | 17.01mg | 91.8mg |
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リン | 121.56mg | 381mg |
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鉄 | 1.34mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.83mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 20.32μg | 43.8μg |
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セレン | 15.27μg | 8.3μg |
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クロム | 0.66μg | 10μg |
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モリブデン | 10.67μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.21g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.67g | ~2.5g |
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ニラ玉:116.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.81g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.86g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 11.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.27g | |
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18:1 オレイン酸 | 2340mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3144.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.35mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.81mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.26mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 102mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.81mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.21mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.2mg | |
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ニラ玉:116.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 437.95mg | |
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ロイシン | 731.79mg | |
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リシン(リジン) | 619.45mg | |
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含硫アミノ酸 | 450.95mg | |
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芳香族アミノ酸 | 855.95mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 430.2mg | |
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トリプトファン | 128.8mg | |
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バリン | 543.55mg | |
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ヒスチジン | 223.75mg | |
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アルギニン | 547.05mg | |
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アラニン | 492.66mg | |
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アスパラギン酸 | 880.3mg | |
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グルタミン酸 | 1187mg | |
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グリシン | 302.55mg | |
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プロリン | 354.54mg | |
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セリン | 653.45mg | |
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アミノ酸合計 | 8731mg | |
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アンモニア | 169.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニラ玉:一人前 116.5gのカロリー「151kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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