肉豆腐:一人前 223gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 359kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 17.48g | 15~34g |
脂質 | 28.41g | 13~20g |
炭水化物 | 10.44g | 75~105g |
肉豆腐のカロリー | 161kcal 100g |
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359kcal 223g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
肉豆腐は、日本の家庭料理の一つで、もめん豆腐や木綿豆腐に牛肉や豚肉、ネギなどを煮込んだ料理です。豆腐と肉の相性が良く、コクのある味わいが特徴的です。肉豆腐の具材や調味料は地域や家庭によって異なりますが、一般的には醤油やみりん、砂糖、酒、出汁などを使って味を調えます。また、すき焼きのたれや中華風の調味料を使って作るバリエーションもあります。
肉豆腐は、脂質が多く、カロリーも高めですが、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれます。特に、モリブデン、亜鉛、銅、鉄、セレン、マンガン、カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、ビタミンB12、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸などが含まれています。
肉豆腐の作り方は、具材を切って煮込むだけで簡単ですが、味付けや火加減には注意が必要です。肉豆腐の中には、山椒や一味唐辛子などを加えて、辛味を効かせるバリエーションもあります。また、野菜を加えたり、煮汁をとろみ付けるなどアレンジを加えて、より美味しく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 359kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 17.48g | 15~34g |
脂質 | 28.41g | 13~20g |
炭水化物 | 10.44g | 75~105g |
肉豆腐のカロリーは223g(一人前)で359kcalのカロリー。肉豆腐は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。脂質が多く28.41g、たんぱく質が17.48g、炭水化物が10.44gでそのうち糖質が8.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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肉豆腐:223g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.5μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.29μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.07mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.24μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.39mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.98μg | 0.8μg |
葉酸 | 51.71μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.51mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.66μg | 17μg |
ビタミンC | 7.76mg | 33mg |
ナトリウム | 559.06mg | ~1000mg |
カリウム | 390.83mg | 833mg |
カルシウム | 93.7mg | 221mg |
マグネシウム | 65.76mg | 91.8mg |
リン | 192.25mg | 381mg |
鉄 | 2.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.94mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4.66μg | 43.8μg |
セレン | 3.99μg | 8.3μg |
クロム | 3.28μg | 10μg |
モリブデン | 38.4μg | 6.7μg |
コレステロール | 51.25mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.07g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.38g | ~2.5g |
肉豆腐:223g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.39g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.73g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 25.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.98g | |
18:1 オレイン酸 | 1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1964.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 345.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23.99mg | |
肉豆腐:223g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 316.53mg | |
ロイシン | 534.11mg | |
リシン(リジン) | 431.44mg | |
含硫アミノ酸 | 181.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 613.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 292.15mg | |
トリプトファン | 83.27mg | |
バリン | 333.9mg | |
ヒスチジン | 176.77mg | |
アルギニン | 500.84mg | |
アラニン | 325.91mg | |
アスパラギン酸 | 826.13mg | |
グルタミン酸 | 1340.21mg | |
グリシン | 291.42mg | |
プロリン | 374.48mg | |
セリン | 416.27mg | |
アミノ酸合計 | 7073.49mg | |
アンモニア | 168.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉豆腐:一人前 223gのカロリー「359kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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