肉豆腐:一人前 223gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 360kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.48g | 15~34g |
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脂質 | 28.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.44g | 75~105g |
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【PFCバランス】

肉豆腐のカロリー | 161kcal 100g 360kcal 223g (一人前) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
肉豆腐は、日本の家庭料理の一つで、もめん豆腐や木綿豆腐に牛肉や豚肉、ネギなどを煮込んだ料理です。豆腐と肉の相性が良く、コクのある味わいが特徴的です。肉豆腐の具材や調味料は地域や家庭によって異なりますが、一般的には醤油やみりん、砂糖、酒、出汁などを使って味を調えます。また、すき焼きのたれや中華風の調味料を使って作るバリエーションもあります。
肉豆腐は、脂質が多く、カロリーも高めですが、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれます。特に、モリブデン、亜鉛、銅、鉄、セレン、マンガン、カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、ビタミンB12、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸などが含まれています。
肉豆腐の作り方は、具材を切って煮込むだけで簡単ですが、味付けや火加減には注意が必要です。肉豆腐の中には、山椒や一味唐辛子などを加えて、辛味を効かせるバリエーションもあります。また、野菜を加えたり、煮汁をとろみ付けるなどアレンジを加えて、より美味しく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 360kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.48g | 15~34g |
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脂質 | 28.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.44g | 75~105g |
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肉豆腐のカロリーは223g(一人前)で360kcalのカロリー。肉豆腐は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。脂質が多く28.41g、たんぱく質が17.48g、炭水化物が10.44gでそのうち糖質が8.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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肉豆腐:223g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 21.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.29μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.07mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 18.24μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.39mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.98μg | 0.8μg |
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葉酸 | 51.71μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.51mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.66μg | 17μg |
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ビタミンC | 7.76mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 559.06mg | ~1000mg |
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カリウム | 390.83mg | 833mg |
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カルシウム | 93.7mg | 221mg |
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マグネシウム | 65.76mg | 91.8mg |
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リン | 192.25mg | 381mg |
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鉄 | 2.54mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.94mg | 3mg |
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銅 | 0.18mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4.66μg | 43.8μg |
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セレン | 3.99μg | 8.3μg |
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クロム | 3.28μg | 10μg |
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モリブデン | 38.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.07g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.38g | ~2.5g |
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肉豆腐:223g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 10.39g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 12.73g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 25.47g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.98g | |
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18:1 オレイン酸 | 1mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1964.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 345.49mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.01mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23.99mg | |
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肉豆腐:223g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 316.53mg | |
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ロイシン | 534.11mg | |
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リシン(リジン) | 431.44mg | |
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含硫アミノ酸 | 181.57mg | |
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芳香族アミノ酸 | 613.61mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 292.15mg | |
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トリプトファン | 83.27mg | |
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バリン | 333.9mg | |
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ヒスチジン | 176.77mg | |
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アルギニン | 500.84mg | |
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アラニン | 325.91mg | |
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アスパラギン酸 | 826.13mg | |
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グルタミン酸 | 1340.21mg | |
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グリシン | 291.42mg | |
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プロリン | 374.48mg | |
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セリン | 416.27mg | |
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アミノ酸合計 | 7073.49mg | |
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アンモニア | 168.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉豆腐:一人前 223gのカロリー「360kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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