もろきゅうの栄養(深型小皿1皿分 125g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.74g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 13.41g | |
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【PFCバランス】
| もろきゅうのカロリー | 53kcal 100g |
|---|---|
| 66kcal 125g (深型小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
「もろきゅう」とは、きゅうりを乱切りなど食べやすい大きさに切って、醪(もろみ)か「ひしお味噌」に漬けた漬物の一種です。主に夏場に食べられる清涼感のある食べ物として、日本の家庭や居酒屋、レストランなどで親しまれています。
きゅうりは低カロリーで、水分が豊富であるため、夏場にピッタリの健康的な野菜です。また、ビタミンKやモリブデン、銅などの栄養素が豊富に含まれております。ただし、漬物に使われる調味料の味噌は、塩分が多く、カロリーも高いため、過剰な摂取には注意が必要です。
味噌や醪の使用量によってカロリーが変わるため、漬物として食べる場合は、適量に留めることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 66kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.74g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 13.41g | |
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もろきゅうのカロリーは125g(深型小皿1皿分)で66kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。もろきゅう125g(深型小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.41gでそのうち糖質が11.57g、たんぱく質が2.74g、脂質が0.83gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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もろきゅう:125g(深型小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.45mg | |
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| ビタミンK | 37.91μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 27.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.43mg | |
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| ビオチン | 3.29μg | |
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| ビタミンC | 13.73mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 513.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 287.8mg | |
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| カルシウム | 40.6mg | |
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| マグネシウム | 29.83mg | |
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| リン | 67.68mg | |
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| 鉄 | 0.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 1.25μg | |
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| セレン | 1.53μg | |
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| クロム | 2.06μg | |
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| モリブデン | 13.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.84g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.3g | |
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もろきゅう:125g(深型小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 300.93mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.28mg | |
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もろきゅう:125g(深型小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 112.13mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 178.36mg | |
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| リシン(リジン) | 122.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 62.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 202.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 93.96mg | |
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| トリプトファン | 24.01mg | |
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| バリン | 123.4mg | |
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| ヒスチジン | 64.28mg | |
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| アルギニン | 131.24mg | |
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| アラニン | 117.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 253.2mg | |
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| グルタミン酸 | 623mg | |
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| グリシン | 111.86mg | |
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| プロリン | 117.28mg | |
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| セリン | 132.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 2455.6mg | |
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| アンモニア | 70.38mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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もろきゅう:深型小皿1皿分 125gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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