ちくわの天ぷら:1本分 42gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.38g | 15~34g |
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脂質 | 3.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.52g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ちくわの天ぷらのカロリー | 163kcal 100g |
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69kcal 42g (1本分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンC |
ちくわの天ぷらは、ちくわを衣で揚げた料理で、一般的に天ぷらとして食べられます。ちくわは、練り物の一種であり、魚のすり身を細長く成形したもので、独特の食感と噛みごたえがあります。天ぷらの衣には、小麦粉、卵、水などを混ぜた生地を使用し、揚げることでサクサクとした食感が楽しめます。
ちくわの天ぷらには、炭水化物が多く含まれており、エネルギー源としての役割があります。また、たんぱく質も豊富に含まれており、身体に必要な栄養素を摂取することができます。
ちくわの天ぷらは、そのまま食べても美味しいですが、衣にカレー粉や青のりを加えたり、ソースをつけたりすることで味わいをアレンジすることもできます。また、天丼の具材としても使用されることがあります。
ちくわの天ぷらは揚げ時間が長いと膨張して膨らんでしまいますので、表面の衣が揚がったら早めに油から上げましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.38g | 15~34g |
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脂質 | 3.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.52g | 75~105g |
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ちくわの天ぷらのカロリーは42g(1本分)で69kcalのカロリー。ちくわの天ぷらは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く5.52gでそのうち糖質が5.47g、たんぱく質が4.38g、脂質が3.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンCの成分が多い。
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ちくわの天ぷら:42g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.52μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.38μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.51mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.34μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.11mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.26μg | 0.8μg |
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葉酸 | 1.82μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.99μg | 17μg |
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ビタミンC | 10.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 304mg | ~1000mg |
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カリウム | 22.9mg | 833mg |
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カルシウム | 18.12mg | 221mg |
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マグネシウム | 5.68mg | 91.8mg |
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リン | 35.8mg | 381mg |
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鉄 | 0.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.12mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.98μg | 43.8μg |
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セレン | 9.54μg | 8.3μg |
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クロム | 0.94μg | 10μg |
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モリブデン | 0.58μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.05g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.77g | ~2.5g |
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ちくわの天ぷら:42g(1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.32g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
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18:1 オレイン酸 | 91.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1067.1mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 207.26mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.28mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.62mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.72mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.34mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.22mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.94mg | |
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ちくわの天ぷら:42g(1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 218.2mg | |
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ロイシン | 395.2mg | |
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リシン(リジン) | 413mg | |
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含硫アミノ酸 | 64.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 341mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 225.4mg | |
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トリプトファン | 54mg | |
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バリン | 237.8mg | |
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ヒスチジン | 113.2mg | |
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アルギニン | 287.8mg | |
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アラニン | 257mg | |
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アスパラギン酸 | 454.4mg | |
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グルタミン酸 | 938mg | |
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グリシン | 171mg | |
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プロリン | 167.2mg | |
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セリン | 236.6mg | |
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アミノ酸合計 | 4650mg | |
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アンモニア | 68.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ちくわの天ぷら:1本分 42gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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