豆腐ステーキ:一人前 219gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 331kcal | |
タンパク質 | 12.53g | |
脂質 | 19.58g | |
炭水化物 | 22.82g | |
豆腐ステーキのカロリー | 151kcal 100g |
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331kcal 219g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
豆腐ステーキとは、水切りした豆腐をステーキ状にカットし、香ばしく焼き上げた料理です。一般的には、木綿豆腐を使用することが多く、ステーキ状にカットしてから、フライパンやグリルで焼き上げます。豆腐の水分を十分に切り、表面をカリッと焼くことで、外側はカリッと、内側はしっとりと仕上がります。
豆腐ステーキの味付けは、塩やコショウをふりかけたり、醤油や味噌を使ってマリネすることもあります。また、豆腐のつなぎには山芋を加えることもあり、これにより、豆腐ステーキがふわふわとした食感になります。
豆腐ステーキは、良いたんぱく源として利用されることもあります。また、豆腐自体が低カロリーであるため、豆腐ステーキも比較的低カロリーな料理となっています。ただし、付け合わせやソースの種類によっては、カロリー摂取量に気を付ける必要があります。
豆腐ステーキのソースには、きのこやにんにくを使ったタレや、とろみのあるあんかけソースがよく使われます。また、野菜と一緒に焼くことで、野菜の甘みや香りが加わり、より一層美味しく仕上がります。豆腐ステーキは、ヘルシーな料理として、注目を集めています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 331kcal | |
タンパク質 | 12.53g | |
脂質 | 19.58g | |
炭水化物 | 22.82g | |
豆腐ステーキのカロリーは219g(一人前)で331kcalのカロリー。豆腐ステーキは100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く22.82gでそのうち糖質が20.78g、脂質が19.58g、たんぱく質が12.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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豆腐ステーキ:219g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.91mg | |
ビタミンK | 29.39μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.5mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
葉酸 | 22.32μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 7.4μg | |
ナトリウム | 657.55mg | |
カリウム | 218.76mg | |
カルシウム | 145.77mg | |
マグネシウム | 93.82mg | |
リン | 157.26mg | |
鉄 | 2.47mg | |
亜鉛 | 1.03mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.79mg | |
ヨウ素 | 9.09μg | |
セレン | 7.6μg | |
クロム | 6.88μg | |
モリブデン | 72.42μg | |
コレステロール | 0.24mg | |
食物繊維 総量 | 2.04g | |
食塩相当量 | 1.64g | |
豆腐ステーキ:219g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.91g | |
脂肪酸 総量 | 17.83g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.64g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7638mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1286.69mg | |
豆腐ステーキ:219g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 609.98mg | |
ロイシン | 1046.82mg | |
リシン(リジン) | 788.84mg | |
含硫アミノ酸 | 373.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 1215.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 550.65mg | |
トリプトファン | 168.45mg | |
バリン | 638.14mg | |
ヒスチジン | 347.18mg | |
アルギニン | 974.11mg | |
アラニン | 561.76mg | |
アスパラギン酸 | 1497.78mg | |
グルタミン酸 | 2712.1mg | |
グリシン | 557.99mg | |
プロリン | 815.8mg | |
セリン | 786.6mg | |
アミノ酸合計 | 13762.51mg | |
アンモニア | 300.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 豆腐ステーキ 1/2丁 |
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重量 | 157g |
カロリー | 237kcal |
概要 | 豆腐ステーキ 1/8丁 |
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重量 | 43g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 豆腐ステーキ 一口大 |
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重量 | 21g |
カロリー | 32kcal |
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豆腐ステーキ:一人前 219gのカロリー「331kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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