カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いり卵 (いりたまご/いりタマゴ/炒り卵)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いり卵のカロリー 183kcal 100g
121kcal 66g (卵1個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビオチン
いり卵のカロリーは、1人前あたり121kcal。
食用油で炒めるレシピの炒り卵のカロリーは、ノンオイルで調理する茹でたまごと比べると高い。
調味料をくわえた溶き卵をフライパンに流し入れ、そぼろ状になるまで加熱するると炒り卵は完成する。三色丼は炒り卵を使用する代表的なレシピ。
炒り卵は冷凍保存が可能で作り置きのおかずに適している。豆腐を加えるレシピや、電子レンジを使う炒り卵の作り方も人気。
いり卵と似ているレシピのスクランブルエッグは「洋風の炒り卵」とも呼ばれ、材料に牛乳や生クリームなどが使われる。

g121kcal

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いり卵

いり卵

Iritamago(Japanese style scrambled eggs)

いり卵の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

いり卵に使われる材料のカロリーと重量

塩 1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
卵 60 g 91 kcal

いり卵:卵1個分 66gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー121kcal536~751kcal
タンパク質 7.38g (29.52kcal) 15~34g
脂質 8.18g (73.62kcal) 13~20g
炭水化物 3.16g (12.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

いり卵のカロリーは66g(卵1個分)で121kcalのカロリー。いり卵は100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。脂質が多く8.18g、たんぱく質が7.38g、炭水化物が3.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が高い。糖質の量は3.16g。

いり卵:66g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA90μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.86mg2.2mg
ビタミンK11.2μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン0.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.54μg0.8μg
葉酸25.8μg80μg
パントテン酸0.87mg1.5mg
ビオチン15μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 474.03mg ~1000mg
カリウム 79.06mg 833mg
カルシウム 30.85mg 221mg
マグネシウム 6.78mg 91.8mg
リン 108mg 381mg
1.08mg 3.49mg
亜鉛 0.78mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 9.61μg 43.8μg
セレン 19.21μg 8.3μg
モリブデン 3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.23g ~2.5g

いり卵:66g(卵1個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.03g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.82g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.77g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和1.57g
18:1 オレイン酸2900mg
18:2 n-6 リノール酸1460mg
18:3 n-3 α-リノレン酸161.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-6 アラキドン酸90mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72mg

いり卵:66g(卵1個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン366mg
ロイシン600mg
リシン(リジン)534mg
含硫アミノ酸414mg
芳香族アミノ酸720mg
トレオニン(スレオニン)348mg
トリプトファン108mg
バリン462mg
ヒスチジン186mg
アルギニン468mg
アラニン414mg
アスパラギン酸780mg
グルタミン酸960mg
グリシン246mg
プロリン294mg
セリン546mg
アミノ酸合計7200mg
アンモニア108mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いり卵:卵1個分 66gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング46分
  • ジョギング28分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ55分
  • 階段上り16分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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