炒り卵:卵1個分 59.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 6.6g | |
脂質 | 5.51g | |
炭水化物 | 3.32g | |
炒り卵のカロリー | 152kcal 100g |
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91kcal 59.9g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
いり卵は、溶き卵に砂糖を混ぜ合わせ、そぼろ状になるまで加熱した卵料理の一種です。炒り卵は味にコクがあるのが特徴で、砂糖を加えることで甘みも加わります。ただし、砂糖の量によってはカロリーが高くなるため、注意が必要です。
代表的ないり卵の料理には、三色丼があります。三色丼は、ご飯の上にいり卵、豆腐、肉や野菜などをトッピングした、見た目もきれいな丼ものです。また、いり卵に梅干しや塩昆布、青のりを加えることで、味のアクセントを加えたり、ご飯が進むメニューになります。さらに、いり卵を中心に使った炒め物や汁物、煮物など、様々な料理に利用されます。
炒り卵と似た料理には、スクランブルエッグがあります。スクランブルエッグは、卵に牛乳や生クリームを加え、バターやチーズなどを加えて炒めた洋風の炒り卵で、いり卵と比べるとよりクリーミーで濃厚な味わいが特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 6.6g | |
脂質 | 5.51g | |
炭水化物 | 3.32g | |
炒り卵のカロリーは59.9g(卵1個分)で91kcalのカロリー。炒り卵は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く6.6g、脂質が5.51g、炭水化物が3.32gでそのうち糖質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 113.4μg | |
ビタミンD | 2.05μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 6.48μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.59μg | |
葉酸 | 26.46μg | |
パントテン酸 | 0.63mg | |
ビオチン | 12.96μg | |
ナトリウム | 253.38mg | |
カリウム | 70.81mg | |
カルシウム | 25.01mg | |
マグネシウム | 5.52mg | |
リン | 91.9mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 0.59mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 17.82μg | |
セレン | 12.96μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 2.21μg | |
コレステロール | 199.8mg | |
食塩相当量 | 0.68g | |
炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 総量 | 4.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 2106mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 594mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.66mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.72mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.78mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.88mg | |
炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 356.54mg | |
ロイシン | 594.25mg | |
リシン(リジン) | 507.76mg | |
含硫アミノ酸 | 383.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 702.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 345.78mg | |
トリプトファン | 102.61mg | |
バリン | 443.03mg | |
ヒスチジン | 183.71mg | |
アルギニン | 453.84mg | |
アラニン | 389.18mg | |
アスパラギン酸 | 702.4mg | |
グルタミン酸 | 919.43mg | |
グリシン | 232.41mg | |
プロリン | 275.83mg | |
セリン | 540.25mg | |
アミノ酸合計 | 7024.75mg | |
アンモニア | 113.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のいり卵 |
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重量 | 167g |
カロリー | 254kcal |
概要 | 小鉢1杯のいり卵 |
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重量 | 42g |
カロリー | 64kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のいり卵 |
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重量 | 25g |
カロリー | 38kcal |
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炒り卵:卵1個分 59.9gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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