カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

炒り卵 (いりたまご/いりタマゴ/いり卵)

炒り卵のカロリー概要

炒り卵のカロリー 152kcal 100g
91kcal 59.9g (卵1個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

いり卵は、溶き卵に調味料を加えて炒り、そぼろ状に仕上げた卵料理です。砂糖を加えることでやさしい甘みとコクが生まれ、ご飯との相性も良く、家庭料理として広く親しまれています。卵は加熱しすぎると固くなりやすいため、弱火でじっくりと炒めるのが、ふんわりとした仕上がりのコツです。

代表的な料理には三色丼があり、いり卵、ひき肉のそぼろ、ほうれん草やいんげんなどの青菜を彩りよくご飯にのせた丼物です。豆腐を使った三色丼は一般的ではありませんが、ヘルシー志向のアレンジとして用いられることがあります。
いり卵に梅干しや塩昆布、青のりなどを加えると、甘さにほどよい塩味や風味が加わり、ご飯が進む味付けになります。おにぎりの具や、のり巻きの芯としても活用できます。

いり卵は和食だけでなく、炒め物や汁物、煮物の彩りや具材としても重宝されます。たとえば、野菜炒めに加えると彩りが良くなり、味にもまろやかさが加わります。また、お吸い物や味噌汁の仕上げに加えると、ふんわりとした食感を楽しめます。

いり卵と似た料理に、洋風のスクランブルエッグがあります。スクランブルエッグは、溶き卵に牛乳や生クリームを加え、バターで炒めることで、よりクリーミーでなめらかな口当たりに仕上がります。調理方法の違いによって、いり卵はそぼろ状、スクランブルエッグは半熟で柔らかな食感になることが多い点が特徴です。

g91kcal

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炒り卵の写真

炒り卵

Iri-tamago (Japanese style scrambled eggs)

炒り卵の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分71 (%)

炒り卵に使われる材料のカロリーと重量

塩 0.4 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
卵 54 g 77 kcal
料理酒 料理酒 2.5 g 2 kcal

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炒り卵:卵1個分 59.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー91kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 6.6g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 5.51g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 3.32g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

炒り卵のカロリーは59.9g(卵1個分)で91kcal、100g換算では152kcal。80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。炒り卵59.9g(卵1個分)の栄養は、たんぱく質が多く6.6g、脂質が5.51g、炭水化物が3.32gでそのうち糖質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA113.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD2.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.7mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK6.48μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.05mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.59μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸26.46μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.63mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン12.96μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 253.38mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 70.81mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 25.01mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 5.52mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 91.9mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.81mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.59mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.01mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 17.82μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 12.96μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.05μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 2.21μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール199.8mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.68g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.68g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.33g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.77g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.79g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.71g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸2106mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸594mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸15.66mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸7.02mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.72mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸91.8mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.54mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.02mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.78mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24.84mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸38.88mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン356.54mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン594.25mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)507.76mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸383.5mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸702.24mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)345.78mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン102.61mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン443.03mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン183.71mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン453.84mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン389.18mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸702.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸919.43mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン232.41mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン275.83mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン540.25mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計7024.75mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア113.57mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「炒り卵」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1杯のいり卵 167g
概要 中皿1杯のいり卵
重量 167g
カロリー 254kcal
小鉢1杯のいり卵 42g
概要 小鉢1杯のいり卵
重量 42g
カロリー 64kcal
おつまみ皿1杯のいり卵 25g
概要 おつまみ皿1杯のいり卵
重量 25g
カロリー 38kcal

炒り卵のカロリー・栄養FAQ

炒り卵のカロリーは?
炒り卵卵1個分「59.9g」のカロリーは91kcalです。炒り卵100gあたりのカロリーは152kcalです。
炒り卵の糖質の量は?
炒り卵卵1個分「59.9g」の糖質の量は3.32gです。炒り卵100gあたりの糖質の量は5.54gです。
炒り卵のセレンの含有量はどのくらい?
炒り卵卵1個分「59.9g」にはセレンが12.96μg含まれています。炒り卵100gあたりのセレンは21.64μgです。
炒り卵のビタミンDの含有量はどのくらい?
炒り卵卵1個分「59.9g」にはビタミンDが2.05μg含まれています。炒り卵100gあたりのビタミンDは3.42μgです。

炒り卵を追加してカロリー計算機へ移動する

g91kcal

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炒り卵のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

炒り卵:卵1個分 59.9gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング34分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ41分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除27分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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