カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

炒り卵 (いりたまご/いりタマゴ/いり卵)

炒り卵のカロリー概要

炒り卵のカロリー 152kcal 100g
91kcal 59.9g (卵1個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

いり卵は、溶き卵に砂糖を混ぜ合わせ、そぼろ状になるまで加熱した卵料理の一種です。炒り卵は味にコクがあるのが特徴で、砂糖を加えることで甘みも加わります。ただし、砂糖の量によってはカロリーが高くなるため、注意が必要です。

代表的ないり卵の料理には、三色丼があります。三色丼は、ご飯の上にいり卵、豆腐、肉や野菜などをトッピングした、見た目もきれいな丼ものです。また、いり卵に梅干しや塩昆布、青のりを加えることで、味のアクセントを加えたり、ご飯が進むメニューになります。さらに、いり卵を中心に使った炒め物や汁物、煮物など、様々な料理に利用されます。

炒り卵と似た料理には、スクランブルエッグがあります。スクランブルエッグは、卵に牛乳や生クリームを加え、バターやチーズなどを加えて炒めた洋風の炒り卵で、いり卵と比べるとよりクリーミーで濃厚な味わいが特徴です。

g91kcal

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炒り卵の写真

炒り卵

Iri-tamago (Japanese style scrambled eggs)

炒り卵の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

炒り卵に使われる材料のカロリーと重量

塩 0.4 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
卵 54 g 77 kcal
料理酒 料理酒 2.5 g 2 kcal

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炒り卵:卵1個分 59.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー91kcal
タンパク質 6.6g
脂質 5.51g
炭水化物 3.32g

【PFCバランス】

炒り卵のカロリーは59.9g(卵1個分)で91kcalのカロリー。炒り卵は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く6.6g、脂質が5.51g、炭水化物が3.32gでそのうち糖質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA113.4μg
ビタミンD2.05μg
ビタミンE0.7mg
ビタミンK6.48μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.2mg
ナイアシン0.05mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.59μg
葉酸26.46μg
パントテン酸0.63mg
ビオチン12.96μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 253.38mg
カリウム 70.81mg
カルシウム 25.01mg
マグネシウム 5.52mg
リン 91.9mg
0.81mg
亜鉛 0.59mg
0.03mg
マンガン 0.01mg
ヨウ素 17.82μg
セレン 12.96μg
クロム 0.05μg
モリブデン 2.21μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール199.8mg
食塩相当量0.68g

炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.68g
脂肪酸 一価不飽和2.33g
脂肪酸 多価不飽和0.77g
脂肪酸 総量4.79g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.71g
18:1 オレイン酸2106mg
18:2 n-6 リノール酸594mg
18:3 n-3 α-リノレン酸15.66mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.72mg
20:4 n-6 アラキドン酸91.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.54mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.78mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24.84mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸38.88mg

炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン356.54mg
ロイシン594.25mg
リシン(リジン)507.76mg
含硫アミノ酸383.5mg
芳香族アミノ酸702.24mg
トレオニン(スレオニン)345.78mg
トリプトファン102.61mg
バリン443.03mg
ヒスチジン183.71mg
アルギニン453.84mg
アラニン389.18mg
アスパラギン酸702.4mg
グルタミン酸919.43mg
グリシン232.41mg
プロリン275.83mg
セリン540.25mg
アミノ酸合計7024.75mg
アンモニア113.57mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「炒り卵」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1杯のいり卵 167g
概要 中皿1杯のいり卵
重量 167g
カロリー 254kcal
小鉢1杯のいり卵 42g
概要 小鉢1杯のいり卵
重量 42g
カロリー 64kcal
おつまみ皿1杯のいり卵 25g
概要 おつまみ皿1杯のいり卵
重量 25g
カロリー 38kcal

炒り卵のカロリー・栄養FAQ

炒り卵のカロリーは?
炒り卵卵1個分「59.9g」のカロリーは91kcalです。炒り卵100gあたりのカロリーは152kcalです。
炒り卵の糖質の量は?
炒り卵卵1個分「59.9g」の糖質の量は3.32gです。炒り卵100gあたりの糖質の量は5.54gです。
炒り卵のセレンの含有量はどのくらい?
炒り卵卵1個分「59.9g」にはセレンが12.96μg含まれています。炒り卵100gあたりのセレンは21.64μgです。
炒り卵のビタミンDの含有量はどのくらい?
炒り卵卵1個分「59.9g」にはビタミンDが2.05μg含まれています。炒り卵100gあたりのビタミンDは3.42μgです。

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g91kcal

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炒り卵のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

炒り卵:卵1個分 59.9gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング34分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ41分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除27分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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