ホタテの天ぷら:小さめ1個 48.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 96kcal | |
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タンパク質 | 4.87g | |
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脂質 | 7.04g | |
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炭水化物 | 3.5g | |
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【PFCバランス】

ホタテの天ぷらのカロリー | 199kcal 100g |
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96kcal 48.3g (小さめ1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
ホタテの耳を含む部分を使った天ぷら。ホタテは貝類の一種であり、その耳は特に風味豊かで美味しい部位です。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約15%で計算。
ホタテの天ぷらを作る際には、まずホタテからウロ(内臓)などの不要な部分を取り除きます。耳を含めたまま揚げる方法や、貝柱のみを使って調理する方法など、様々な作り方があります。
ホタテの天ぷらは、揚げることによってホタテの旨味が凝縮され、外側はカリッとした食感、内側はジューシーで甘みのあるホタテが楽しめます。天つゆや塩といった調味料と一緒に食べることが一般的です。
ホタテの天ぷらは、高級感のある魚介類として人気があり、和食の一品や天丼の具材としても利用されます。その豊かな風味と食感は、多くの人に喜ばれる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 96kcal | |
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タンパク質 | 4.87g | |
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脂質 | 7.04g | |
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炭水化物 | 3.5g | |
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ホタテの天ぷらのカロリーは48.3g(小さめ1個)で96kcalのカロリー。ホタテの天ぷらは100g換算で199kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.2g。脂質が多く7.04g、たんぱく質が4.87g、炭水化物が3.5gでそのうち糖質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多い。
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ホタテの天ぷら:48.3g(小さめ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15.3μg | |
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ビタミンD | 0.15μg | |
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ビタミンE | 1.15mg | |
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ビタミンK | 11.49μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 0.53mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 3.34μg | |
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葉酸 | 28.42μg | |
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パントテン酸 | 0.27mg | |
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ビオチン | 1.01μg | |
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ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 101.6mg | |
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カリウム | 102.6mg | |
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カルシウム | 9.24mg | |
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マグネシウム | 18.58mg | |
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リン | 72.2mg | |
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鉄 | 0.74mg | |
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亜鉛 | 0.86mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.06mg | |
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ヨウ素 | 1.32μg | |
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セレン | 1.12μg | |
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クロム | 0.08μg | |
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モリブデン | 0.64μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 24.83mg | |
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食物繊維 総量 | 0.1g | |
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食塩相当量 | 0.26g | |
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ホタテの天ぷら:48.3g(小さめ1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.8g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.72g | |
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脂肪酸 総量 | 6.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.23g | |
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18:1 オレイン酸 | 156mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2215.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 431.98mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.82mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.02mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.64mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.44mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.18mg | |
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ホタテの天ぷら:48.3g(小さめ1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 177.2mg | |
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ロイシン | 305.4mg | |
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リシン(リジン) | 288.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 185mg | |
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芳香族アミノ酸 | 305.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 201mg | |
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トリプトファン | 42mg | |
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バリン | 192mg | |
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ヒスチジン | 96.6mg | |
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アルギニン | 322.4mg | |
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アラニン | 225.2mg | |
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アスパラギン酸 | 396.8mg | |
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グルタミン酸 | 698mg | |
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グリシン | 569.6mg | |
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プロリン | 168.4mg | |
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セリン | 223.8mg | |
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アミノ酸合計 | 4480mg | |
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アンモニア | 82.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテの天ぷら:小さめ1個 48.3gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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