あさりのみそ汁:お椀一杯 217gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.41g | 15~34g |
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脂質 | 0.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.07g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あさりのみそ汁のカロリー | 23kcal 100g |
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50kcal 217g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あさりの味噌汁は、主にアサリを使った味噌汁のことです。アサリは、鉄分やカルシウム、ビタミンB12などが豊富な貝類の一種で、独特の旨味と風味を持っています。あさりの味噌汁は、このアサリの旨味がたっぷりと味わえる、栄養価の高い汁物として親しまれています。
あさりのみそ汁の基本的な作り方として、まずはアサリの砂抜きをします。あさりの頭が少し出る程度の塩分3%程度の塩水に2時間程度浸します。暗い場所の方が砂をよく吐くので、上に新聞紙などをかぶせるといいでしょう。砂抜きを終えたらあさり同士をこすって汚れを落とします。鍋に水とあさりを入れて火にかけます。殻が開いてあさりに火が通ったら、味噌と調味料を加えて味を整えます。具材としては、大根やにんじん、わかめ、豆腐、葱などがよく使われますが、地域によっては具材を加えないシンプルなものもあります。
あさりの味噌汁は、低カロリーでありながら、アサリに含まれるビタミンB12や鉄分、カルシウムなどの栄養素を摂取できます。また、アサリの風味が加わることで、味噌汁がさっぱりとした口当たりでありながら、深みのあるコクがある味わいになります。
あさりの味噌汁は、朝食や夕食、お昼ごはんの汁物として親しまれています。また、ご飯と一緒に食べる「雑炊」としても人気があります。具材を加えることで、食感や栄養価をアップさせることができます。例えば、卵を入れるととろみが出て、豆腐を加えるとたんぱく質やカルシウムが摂取できます。また、わかめを入れると、食物繊維やミネラルが豊富に摂取できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.41g | 15~34g |
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脂質 | 0.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.07g | 75~105g |
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あさりのみそ汁のカロリーは217g(お椀一杯)で50kcalのカロリー。あさりのみそ汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く7.07gでそのうち糖質が6.12g、たんぱく質が4.41g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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あさりのみそ汁:217g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.61μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.76μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.21mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 18.42μg | 0.8μg |
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葉酸 | 9.57μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 9.72μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.39mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 782.39mg | ~1000mg |
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カリウム | 214.59mg | 833mg |
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カルシウム | 44.81mg | 221mg |
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マグネシウム | 48.63mg | 91.8mg |
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リン | 75.69mg | 381mg |
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鉄 | 1.45mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.52mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2422.39μg | 43.8μg |
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セレン | 20.75μg | 8.3μg |
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クロム | 1.54μg | 10μg |
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モリブデン | 8.81μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.95g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2g | ~2.5g |
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あさりのみそ汁:217g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.56g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:1 オレイン酸 | 3.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 255.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.39mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.99mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.79mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.61mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.61mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.19mg | |
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あさりのみそ汁:217g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 170.08mg | |
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ロイシン | 294.06mg | |
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リシン(リジン) | 249.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 130.55mg | |
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芳香族アミノ酸 | 319.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 183.17mg | |
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トリプトファン | 43.2mg | |
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バリン | 194.19mg | |
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ヒスチジン | 184.49mg | |
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アルギニン | 280.91mg | |
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アラニン | 245.06mg | |
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アスパラギン酸 | 451.79mg | |
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グルタミン酸 | 687.61mg | |
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グリシン | 274.09mg | |
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プロリン | 180.44mg | |
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セリン | 206.87mg | |
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アミノ酸合計 | 4043.99mg | |
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アンモニア | 67.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あさりのみそ汁:お椀一杯 217gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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