穴子の天ぷら:半身 134gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 318kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 20.46g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 23.05g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.43g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

穴子の天ぷらのカロリー | 237kcal 100g 318kcal 134g (半身) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
穴子の天ぷらは、穴子を衣で揚げた日本料理の一品です。穴子は、ウナギに似た姿をしていますが、ウナギとは異なり、海水魚であるアナゴの一種です。穴子は、白身で柔らかく、独特の香りがあります。
穴子の天ぷらは、穴子を衣で包んで揚げることで、外側はサクサク、中はジューシーで、香ばしい風味が特徴的です。衣には、小麦粉や片栗粉、卵、水などを使います。また、調味料として酒や塩などを加える場合もあります。
穴子の天ぷらは、天丼の具材としても人気があり、天ぷらそばや天ぷらうどんといった麺類にも合わせられます。また、甘辛いたれをかけたり、塩で食べたりするのが一般的です。
ただし、穴子は脂質が多く、カロリーも比較的高いため、食べ過ぎには注意が必要です。134g (半身)あたりのカロリーは、318kcalです。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 318kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 20.46g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 23.05g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.43g | 75~105g |
![]() |
穴子の天ぷらのカロリーは134g(半身)で318kcalのカロリー。穴子の天ぷらは100g換算で237kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.76g。脂質が多く23.05g、たんぱく質が20.46g、炭水化物が3.43gでそのうち糖質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
穴子の天ぷら:134g(半身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 571.75μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.54μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 4.19mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 20.98μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 3.64mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 2.64μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 12.52μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.06mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 4.9μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 2.26mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 175.89mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 429.35mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 88.09mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 27.03mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 248.56mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.01mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.86mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 17.67μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 45.69μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.09μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 0.76μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.11g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.47g | ~2.5g |
![]() |
穴子の天ぷら:134g(半身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.02g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 9.29g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 6.87g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 20.19g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 2.43g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 4.45g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 8015.25mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 4234.16mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 840.26mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.39mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 45.2mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.49mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.89mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 49.71mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 98.28mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 632.8mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.06mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 226.37mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 21.47mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 626.91mg | |
![]() |
穴子の天ぷら:134g(半身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 956.25mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1653.1mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1856.15mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 861.3mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1440.15mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 850.06mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 215.99mg | |
![]() | ||
バリン | 1010.9mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 610.1mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1291.6mg | |
![]() | ||
アラニン | 1172.3mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1995.25mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2914.5mg | |
![]() | ||
グリシン | 1116.76mg | |
![]() | ||
プロリン | 755.89mg | |
![]() | ||
セリン | 782.14mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 18998mg | |
![]() | ||
アンモニア | 351.09mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
穴子の天ぷら:半身 134gのカロリー「318kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク