ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 42.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.4g | 15~34g |
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脂質 | 3.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.55g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ちくわの磯辺揚げのカロリー | 163kcal 100g 69kcal 42.1g (竹輪1/2本分) |
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おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ちくわの磯辺揚げは、ちくわ(竹輪)を天ぷら粉に青のりを加えて絡め、油で揚げた料理です。磯辺揚げとは、食材の外側に揚げ粉をまぶして香ばしく仕上げる揚げ方の一種です。
ちくわ磯辺揚げは、ご飯の上にのせる「ちくわ磯辺揚げ丼」や、竹輪にチーズを挟んでアレンジすることもあります。また、似たようなレシピとして「チクワの炒め物」も人気があります。
磯辺揚げは香ばしくて食べ応えがあり、さまざまな料理に活用されることが多いです。注意点としては、揚げる際の油の量や温度に気をつけることが重要です。適量の摂取とバランスの取れた食事を心掛けながら、ちくわの磯辺揚げを楽しんでください。
ちくわの磯辺揚げは油で揚げず、フライパンで多めの油で焼いて作る方法もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.4g | 15~34g |
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脂質 | 3.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.55g | 75~105g |
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ちくわの磯辺揚げのカロリーは42.1g(竹輪1/2本分)で69kcalのカロリー。ちくわの磯辺揚げは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く5.55gでそのうち糖質が5.47g、たんぱく質が4.4g、脂質が3.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9.2μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.37μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.51mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.34μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.11mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.3μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.03μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.06μg | 17μg |
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ビタミンC | 10.86mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 303mg | ~1000mg |
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カリウム | 24.4mg | 833mg |
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カルシウム | 16.47mg | 221mg |
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マグネシウム | 6.94mg | 91.8mg |
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リン | 34.99mg | 381mg |
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鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.12mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 6.66μg | 43.8μg |
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セレン | 9.57μg | 8.3μg |
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クロム | 0.98μg | 10μg |
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モリブデン | 0.64μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.08g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.77g | ~2.5g |
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ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.33g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.11g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
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18:1 オレイン酸 | 89.11mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1070.63mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 208.22mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.77mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.27mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.37mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.34mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.62mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.75mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.58mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.48mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.22mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.94mg | |
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ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 218.58mg | |
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ロイシン | 396mg | |
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リシン(リジン) | 413.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 65mg | |
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芳香族アミノ酸 | 342.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 226.4mg | |
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トリプトファン | 54.43mg | |
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バリン | 238.5mg | |
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ヒスチジン | 113.27mg | |
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アルギニン | 288.6mg | |
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アラニン | 258.7mg | |
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アスパラギン酸 | 456.8mg | |
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グルタミン酸 | 937.1mg | |
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グリシン | 172.3mg | |
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プロリン | 166.5mg | |
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セリン | 237.8mg | |
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アミノ酸合計 | 4665mg | |
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アンモニア | 68.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 42.1gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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