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ちくわの磯辺揚げ (竹輪の磯辺揚げ)

ちくわの磯辺揚げのカロリー概要

ちくわの磯辺揚げのカロリー 163kcal 100g
69kcal 42.1g (竹輪1/2本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

ちくわの磯辺揚げは、ちくわ(竹輪)を天ぷら粉に青のりを加えて絡め、油で揚げた料理です。磯辺揚げとは、食材の外側に揚げ粉をまぶして香ばしく仕上げる揚げ方の一種です。

ちくわ磯辺揚げは、ご飯の上にのせる「ちくわ磯辺揚げ丼」や、竹輪にチーズを挟んでアレンジすることもあります。また、似たようなレシピとして「チクワの炒め物」も人気があります。

磯辺揚げは香ばしくて食べ応えがあり、さまざまな料理に活用されることが多いです。注意点としては、揚げる際の油の量や温度に気をつけることが重要です。適量の摂取とバランスの取れた食事を心掛けながら、ちくわの磯辺揚げを楽しんでください。

ちくわの磯辺揚げは油で揚げず、フライパンで多めの油で焼いて作る方法もあります。

g69kcal

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ちくわの磯辺揚げの写真

ちくわの磯辺揚げ

Fried Chikuwa Isobe

ちくわの磯辺揚げの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

ちくわの磯辺揚げに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 30 g 33 kcal
小麦粉 小麦粉 2 g 7 kcal
青海苔 青海苔 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
卵 2 g 3 kcal
水 5 g 0 kcal

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ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 42.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー69kcal536~751kcal
タンパク質 4.4g 15~34g
脂質 3.36g 13~20g
炭水化物 5.55g 75~105g

【PFCバランス】

ちくわの磯辺揚げのカロリーは42.1g(竹輪1/2本分)で69kcalのカロリー。ちくわの磯辺揚げは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く5.55gでそのうち糖質が5.47g、たんぱく質が4.4g、脂質が3.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.2μg221μgRE
ビタミンD0.37μg1.8μg
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK5.34μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.11mg3.48mgNE
ビタミンB60mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸2.03μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン1.06μg17μg
ビタミンC10.86mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 303mg ~1000mg
カリウム 24.4mg 833mg
カルシウム 16.47mg 221mg
マグネシウム 6.94mg 91.8mg
リン 34.99mg 381mg
0.18mg 3.49mg
亜鉛 0.12mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 6.66μg 43.8μg
セレン 9.57μg 8.3μg
クロム 0.98μg 10μg
モリブデン 0.64μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g 5.7g~
食塩相当量0.77g ~2.5g

ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.11g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和1.08g
18:1 オレイン酸89.11mg
18:2 n-6 リノール酸1070.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸208.22mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.77mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.27mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.37mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.34mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11.75mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.58mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.48mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.22mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸20.94mg

ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン218.58mg
ロイシン396mg
リシン(リジン)413.8mg
含硫アミノ酸65mg
芳香族アミノ酸342.2mg
トレオニン(スレオニン)226.4mg
トリプトファン54.43mg
バリン238.5mg
ヒスチジン113.27mg
アルギニン288.6mg
アラニン258.7mg
アスパラギン酸456.8mg
グルタミン酸937.1mg
グリシン172.3mg
プロリン166.5mg
セリン237.8mg
アミノ酸合計4665mg
アンモニア68.87mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ちくわの磯辺揚げのカロリー・栄養FAQ

ちくわの磯辺揚げ(竹輪1/2本分)のカロリーは?
ちくわの磯辺揚げ(竹輪1/2本分「42.1g」)のカロリーは69kcalです。
ちくわの磯辺揚げ100gあたりのカロリーは?
ちくわの磯辺揚げ「100g」のカロリーは163kcalです。
ちくわの磯辺揚げ(竹輪1/2本分あたり)の糖質量は?
ちくわの磯辺揚げ(竹輪1/2本分「42.1g」)の糖質の量は5.47gです。

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ちくわの磯辺揚げのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 42.1gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る13分

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