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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ちくわの磯辺揚げ (竹輪の磯辺揚げ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわの磯辺揚げのカロリー 176kcal 100g
74kcal 42.1g (竹輪1/2本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンK
ちくわ磯辺揚げのカロリーは、1本あたり148kcal。
天ぷら粉に青のりを加えてチクワに絡め、油で揚げる「ちくわ磯辺揚げ」のカロリー。

【ちくわの磯辺揚げ栄養(100g)】

・糖質(13.19グラム)
・食物繊維(0.21グラム)
・たんぱく質(9.71ラム)

ご飯にトッピングする「ちくわ磯辺揚げ丼」や竹輪にチーズを挟むアレンジレシピもあり、類似レシピ「チクワの炒め物」も人気。

g74kcal

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ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

Fried Chikuwa Isobe

ちくわの磯辺揚げの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

ちくわの磯辺揚げに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 30 g 37 kcal
小麦粉 小麦粉 2 g 8 kcal
青海苔 青海苔 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
卵 2 g 4 kcal
水 5 g 0 kcal

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 42.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー74kcal536~751kcal
タンパク質 4.09g (16.36kcal) 15~34g
脂質 3.84g (34.56kcal) 13~20g
炭水化物 5.64g (22.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ちくわの磯辺揚げのカロリーは42.1g(竹輪1/2本分)で74kcalのカロリー。ちくわの磯辺揚げは100g換算で176kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。炭水化物が多く5.64g、たんぱく質が4.09g、脂質が3.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が高い。糖質の量は5.55g。

ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.4μg221μgRE
ビタミンD0.34μg1.8μg
ビタミンE0.53mg2.2mg
ビタミンK5.36μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.23mg3.48mgNE
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸2.5μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.59μg17μg
ビタミンC0.04mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 255.24mg ~1000mg
カリウム 34.27mg 833mg
カルシウム 6.7mg 221mg
マグネシウム 6.26mg 91.8mg
リン 38.38mg 381mg
0.42mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 3.12μg 43.8μg
セレン 0.73μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 0.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.09g 5.7g~
食塩相当量0.65g ~2.5g

ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.54g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.48g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和1.23g
18:1 オレイン酸1393mg
18:2 n-6 リノール酸1212.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸218.64mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.32mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.56mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.5mg

ちくわの磯辺揚げ:42.1g(竹輪1/2本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.2mg
ロイシン31.6mg
リシン(リジン)21.4mg
含硫アミノ酸21.2mg
芳香族アミノ酸37.4mg
トレオニン(スレオニン)16.2mg
トリプトファン5.6mg
バリン22.4mg
ヒスチジン10mg
アルギニン21.6mg
アラニン18.8mg
アスパラギン酸33mg
グルタミン酸90mg
グリシン14.2mg
プロリン29.6mg
セリン26.2mg
アミノ酸合計408mg
アンモニア10.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 42.1gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング28分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ34分
  • 階段上り10分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る14分

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