半熟卵の栄養(卵1個分 52g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.34g | |
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| 脂質 | 5.3g | |
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| 炭水化物 | 0.21g | |
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【PFCバランス】
| 半熟卵のカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 74kcal 52g (卵1個分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
半熟卵は、ゆで卵の一種で、黄身を完全には固めずに仕上げたものです。一般的に、白身はしっかり固まり、黄身の中心部がとろりとした状態やねっとりとした状態を指します。
この食感を得るための茹で時間は、卵の大きさや温度(冷蔵庫から出した直後か常温かなど)、火力によって異なりますが、冷蔵庫から出したMサイズの卵を沸騰したお湯に入れて調理する場合、約7~8分が目安となります。この時間を守ることで、黄身の濃厚な風味とやわらかい食感を存分に楽しめます。
半熟卵を失敗なく作るための重要な工程は、「急冷」です。ゆで上がったらすぐに冷水(氷水が理想的)に浸けて急速に冷やすことで、余熱で黄身に火が入りすぎるのを防ぎ、殻もむきやすくなります。
半熟卵の魅力は、そのなめらかな食感と濃厚な味わいにあります。ラーメンのトッピング、サラダ、オムライスやハンバーグのソース代わりなど、幅広い料理に活用され、料理全体にクリーミーな風味やまろやかさを加えることができます。
卵は、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなどをバランス良く含む、栄養価の高い食品です。半熟卵は、日常の食事に手軽に取り入れられる食品の一つです。
茹で時間の管理が難しい場合は、卵と一緒に鍋に入れて茹で加減によって色が変わる「エッグタイマー」などの調理補助グッズを利用するのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.34g | |
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| 脂質 | 5.3g | |
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| 炭水化物 | 0.21g | |
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半熟卵のカロリーは52g(卵1個分)で74kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。半熟卵52g(卵1個分)の栄養は、たんぱく質が多く6.34g、脂質が5.3g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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半熟卵:52g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 109.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.98μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 6.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.57μg | |
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| 葉酸 | 25.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.6mg | |
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| ビオチン | 12.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 72.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 67.6mg | |
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| カルシウム | 23.92mg | |
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| マグネシウム | 5.2mg | |
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| リン | 88.4mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 17.16μg | |
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| セレン | 12.48μg | |
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| モリブデン | 2.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.21g | |
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半熟卵:52g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 572mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
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半熟卵:52g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 343.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 572mg | |
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| リシン(リジン) | 488.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 369.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 676mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 332.8mg | |
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| トリプトファン | 98.8mg | |
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| バリン | 426.4mg | |
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| ヒスチジン | 176.8mg | |
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| アルギニン | 436.8mg | |
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| アラニン | 374.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 676mg | |
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| グルタミン酸 | 884mg | |
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| グリシン | 223.6mg | |
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| プロリン | 265.2mg | |
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| セリン | 520mg | |
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| アミノ酸合計 | 6760mg | |
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| アンモニア | 109.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分の半熟卵 |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | 半分にカットした半熟卵 |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | 半個分の半熟卵 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 37kcal |
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半熟卵:卵1個分 52gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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