トルティージャ:八等分1個 83.15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 4.18g | |
脂質 | 7.31g | |
炭水化物 | 7.99g | |
トルティージャのカロリー | 127kcal 100g |
---|---|
106kcal 83.15g (八等分1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
トルティージャは、スペイン料理の中でも非常に人気のある料理であり、国民的な存在です。主な材料はジャガイモと卵で、その他にオニオンやパプリカ、時にはチーズやハムなども加えられます。地域によってはさらに具材を追加することもあります。
トルティージャの作り方は比較的シンプルで、まずジャガイモを薄くスライスし、オニオンやパプリカと一緒に炒めます。ジャガイモが柔らかくなったら、卵を溶き入れ、全体が均一に混ざるようにします。フライパンで焼きながら成形し、片面が固まったら裏返してもう一度焼きます。トルティージャの厚さや大きさは個人の好みによって異なります。
トルティージャは通常、温かいまままたは室温で食べられます。スペインではタパス(小皿料理)の一部として提供されることが一般的で、ワインやビールと共に楽しまれます。また、サンドイッチに挟んだり、ピクニックやパーティーでのおかずとしても人気があります。
カロリーを減らすためには、油の使用量を減らしたり、具材のバリエーションを考えることができます。オーブンで調理すると、油の使用量を抑えられ、よりカロリーオフになる場合もあります。
トルティージャの栄養価は、ジャガイモの炭水化物や食物繊維、卵のたんぱく質などによって構成されています。一般的には比較的ヘルシーな料理ですが、具材の追加や油の使用量によってカロリーや栄養価は変動します。
トルティージャはスペイン料理の代表的な一品であり、そのシンプルながらも美味しい味わいから、世界中で愛されています。
トルティージャを焼くときは、スキレットや小さめのフライパンで焼くと、きれいに成型できます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 4.18g | |
脂質 | 7.31g | |
炭水化物 | 7.99g | |
トルティージャのカロリーは83.15g(八等分1個)で106kcalのカロリー。トルティージャは100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。炭水化物が多く7.99gでそのうち糖質が4.38g、脂質が7.31g、たんぱく質が4.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
トルティージャ:83.15g(八等分1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 57.38μg | |
ビタミンD | 1.03μg | |
ビタミンE | 0.69mg | |
ビタミンK | 5.51μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.61mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 23.77μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 6.74μg | |
ビタミンC | 11.53mg | |
ナトリウム | 194.53mg | |
カリウム | 214.38mg | |
カルシウム | 16.32mg | |
マグネシウム | 11.33mg | |
リン | 69.41mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.42mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 9.42μg | |
セレン | 6.62μg | |
クロム | 1.5μg | |
モリブデン | 2.54μg | |
コレステロール | 100.03mg | |
食物繊維 総量 | 3.61g | |
食塩相当量 | 0.51g | |
トルティージャ:83.15g(八等分1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | |
脂肪酸 総量 | 6.69g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
18:1 オレイン酸 | 1053mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 606.13mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.59mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.86mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.42mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.44mg | |
トルティージャ:83.15g(八等分1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 202.45mg | |
ロイシン | 335.51mg | |
リシン(リジン) | 296.31mg | |
含硫アミノ酸 | 213.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 401.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 201.06mg | |
トリプトファン | 60.29mg | |
バリン | 258.91mg | |
ヒスチジン | 106.14mg | |
アルギニン | 288.68mg | |
アラニン | 216.9mg | |
アスパラギン酸 | 496.38mg | |
グルタミン酸 | 615.25mg | |
グリシン | 139.73mg | |
プロリン | 162.83mg | |
セリン | 301.75mg | |
アミノ酸合計 | 4223.75mg | |
アンモニア | 86.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前のトルティージャに使った材料(じゃがいも・玉ねぎ・にんにく・塩・オリーブオイル・卵) |
---|
概要 | 中皿1皿・1ピース分のトルティージャ |
---|---|
重量 | 87g |
カロリー | 110kcal |
概要 | 2ピース分のトルティージャ |
---|---|
重量 | 174g |
カロリー | 221kcal |
スポンサーリンク
トルティージャ:八等分1個 83.15gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク